Украинские виноделы собирают урожай технического винограда и начинают заниматься производством вин. Об этом рассказал директор винодельни AXIS Wine Дмитрий Копий, что на Львовщине.
«Сегодня не очень изменились принципы нашей работы, поскольку мы собрали хороший урожай технического винограда и сейчас начинаем его перерабатывать. Производство вина — это довольно длительный процесс. Если мы перерабатываем виноград в 2022 г., готовым к употреблению вино может быть примерно через 3-4 года. Несмотря на военное положение, мы хорошо подготовились к винодельческому сезону. В частности, еще до войны приобрели несколько новых ферментаторов. Этот год оказался удивительно удачным по качеству урожая технического винограда, если сравнивать с последними несколькими годами», — рассказывает Дмитрий Копий.
Виноградники винодельни AXIS Wine расположены на юге Одесчины, в окрестностях Измаила. Их общая площадь — 1 га, где произрастает много разных сортов: Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон и т.д.
«Каждый год мы много экспериментируем, постоянно удивляем наших клиентов новыми винами. Например, у нас есть несколько разных вин из сорта винограда Шардоне: игристое вино, изготовленное по классической технологии, Pet Nat (натуральное игристое), ординарное столовое, выдержанное на осадке, и Шардоне, выдержанное во французской дубовой бочке. На этот сезон также запланированы интересные эксперименты», — рассказывает Дмитрий Копий. (АгроПортал/Пищепром Украины)