Виноград – одно из самых чувствительных к погоде растений в Швейцарии, культура нуждается в тепле и развивается только при температуре выше 10 градусов по Цельсию. Соответственно, теплолюбивая виноградная лоза представляет особый интерес для истории климата и для анализа последствий глобального потепления, передает интернет-портал www.lid.ch.
Исследователи швейцарского национального сельскохозяйственного НИИ Agroscope следят за виноградом с 1925 года. Исследовательский центр Agroscope в Пулли систематически записывает всю информацию о наиболее важных стадиях развития винограда, таких как начало роста, цветение, начало созревания винограда или период созревания, а также сроки сбора винограда сорта Шасла на экспериментальном участке местного винодельческого центра.
Agroscope может похвалиться одной из самых длинных серий систематических наблюдений в области фенологии винограда в Швейцарии. А зарегистрированные наблюдения позволили оценить влияние изменения климата на виноград в районе Женевского озера. Кроме того, исследования Agroscope в области виноградарства и виноделия направлены на решение практических задач швейцарских виноделов с учетом региональных особенностей.
С 1985 года исследовательский центр Agroscope в Пулли отмечает, что виноград созревает все раньше и раньше, что также означает, что время сбора урожая постоянно сокращается.
Первый рекорд был установлен в 2011 году, когда виноград Шасла начал созревать 22 июля. Исключительные тепловые условия, зарегистрированные в текущем году с весны, теперь привели к новому рекорду раннего созревания в этой длинной серии измерений за почти столетие: наблюдаемый виноград побил старый рекорд на два дня, и виноград начал поспевать к 20 июля. Это также соответствует опережению более чем на три недели по сравнению со средней датой для этой стадии зрелости, рассчитанной между 1925 и 2022 годами. (АПК-Информ/Пищепром Украины)