В Украине выращивается около 1,1-1,2 млн т яблок ежегодно. 70% урожая производится домохозяйствами, остальные яблоки выращиваются сельскохозяйственными предприятиями. Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», передает интернет-портал AgroPortal.
Как отмечается, в среднем 25-30% выращенных яблок идет на производство яблочного сока, концентрата и тому подобное. На переработку преимущественно идет нетоварное яблоко, которое имеет маленькую массу, повреждения, неприглядный вид и т. д. Остальные реализуется на внутреннем рынке или экспортируется за границу.
«В 2020 году экспорт яблок составил 19,5 тыс. т, что в 2,8 раза ниже аналогичного показателя прошлого года. Причина такого уменьшения экспортных отгрузок — уменьшение объемов производства яблок по сравнению с рекордным 2018 годом. Хотя урожай был получен осенью 2018 г., часть продукции было экспортировано уже в 2019 году. Также свое влияние имело повышение цены на яблоки на внутреннем рынке, что немного уменьшило привлекательность экспорта для товаропроизводителя. Основными странами-покупателями украинских яблок в 2020 г. стали: Беларусь (37% объема экспорта), ОАЭ (9%) и Австрия (9%) », — рассказывает аналитик УКАБ Светлана Литвин.
Имея достаточное предложение на внутреннем рынке, уменьшились и импортные поставки. В 2020 году было импортировано 14 тыс. т яблок, что в 1,7 раз меньше аналогичного показателя предыдущего года. Объемы импорта не имеют значительного влияния на внутренний рынок, так как составляют 2-3% от общего объема производства яблок. Основными странами-поставщиками яблок в 2020 году были Польша, Турция и Нидерланды.
«Уже буквально через пару месяцев начнут поступать яблоки нового урожая. И пока прогнозы оптимистичны, — в этом году стоит рассчитывать на хороший урожай яблок, если никакие природные катаклизмы ни вмешаются (град, засуха и т.д.)», — отмечают в УКАБ. (АПК-Информ/Пищепром Украины)