Согласно данным, опубликованным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), в апреле зафиксирован очередной рост мировых цен на продовольствие, который продолжается уже одинна-дцатый месяц; значительнее всего выросли цены на сахар, а цены на зерновые начали восстанавливаться.
Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в апреле составило 120,9 пункта, что на 1,7 процента выше по сравнению с мартовским показателем и на 30,8 процента выше по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года. Значение данного Индекса, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, достигло самого высокого уровня с 2013 года, однако в номинальном выражении оно все еще на 12 процентов ниже своего исторического максимума, достигнутого в феврале 2011 года.
Вследствие задержек с уборкой урожая в Бразилии и данных об ущербе от заморозков во Франции и сопутствующего им роста опасений из-за возможного сокращения мирового предложения значение Индекса цен на сахар ФАО за месяц увеличилось на 3,9 процента по сравнению с прошлым месяцем, оказавшись почти на 60 процентов выше, чем в апре-ле 2020 года.
Значение Индекса цен на растительные масла ФАО в апреле поднялось на 1,8 процента в связи с ростом международ-ных котировок пальмового масла на фоне опасений относительно более медленного, чем ожидалось, роста производ-ства в основных странах-экспортерах. Кроме того, был зафиксирован рост цен на соевое и рапсовое масла, в то время как цены на подсолнечное масло несколько снизились.
Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО увеличилось на 1,7 процента по сравнению с мартовским уровнем: рост котировок говядины, баранины и свинины обусловлен устойчивым спросом в Восточной Азии. При этом цены на мясо птицы оставались на стабильном уровне, что отражает в целом сбалансированную обстановку на мировых рынках.
Значение Индекса цен на зерновые ФАО в апреле выросло на 1,2 процента, нивелировав его кратковременное падение в марте, и на 26 процентов превысило уровень апреля 2020 года. Менее масштабные, чем ожидалось, планы на посев-ную в Соединенных Штатах Америки (США) и опасения, вызванные состоянием посевов в Аргентине, Бразилии и США, привели к тому, что в апреле цены на кукурузу выросли на 5,7 процента; на этом уровне они оказались на 66,7 процента выше, чем годом ранее. Международные цены на пшеницу в целом оставались стабильными, в то время как котировки риса, ячменя и сорго несколько снизились.
Значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО выросло на 1,2 процента по сравнению с мартом, при этом коти-ровки масла, сыра и сухого обезжиренного молока повысились из-за высокого импортного спроса со стороны Азии.
Обновленный прогноз по мировому производству, потреблению и запасам зерновых и торговле ими
Сегодня ФАО также опубликовала Сводку предложения зерновых и спроса на зерновые, в которой приведен обновлен-ный прогноз по зерновым.
Потребление зерновых в мире в сезоне 2020-2021 годов прогнозируется на уровне 2 767 млн тонн, что на 2,1 процента выше прогнозов на предыдущий сезон.
Прогноз мирового потребления зерновых в сезоне 2020-2021 годов был повышен на 2,7 процента до 2 783 млн тонн, главным образом в части, касающейся потребления фуражных зерновых в Китае и США, которое оказалось выше ожи-даемого.
В связи с ожидаемым сокращением запасов кукурузы в Китае и США ФАО пересмотрела в сторону понижения прогноз по запасам зерновых в мире на конец сезона 2021 года до 805 млн тонн, что на 2,3 процента ниже уровня начала сезо-на. Таким образом, соотношение мировых запасов зерновых к их использованию составит 28,3 процента, что является самым низким показателем за последние семь лет.
Объем торговли зерновыми в мире в сезоне 2020-2021 годов может достигнуть 467 млн тонн, что на 5,9 процента больше, чем в предыдущем году, причем наибольший прирост, как ожидается, продемонстрируют фуражные зерновые, а также рис и пшеница.
ФАО также представила свой первый прогноз по спросу и предложению пшеницы в предстоящем сезоне 2021-2022 го-дов, в соответствии с которым объем производства составит 778,8 млн тонн, что на 0,5 процента выше, чем в 2020 го-ду, благодаря ожидаемому увеличению производства в Европейском союзе на 6 процентов.
Объем потребления пшеницы в новом сезоне может увеличиться на 0,9 процента до 770 млн тонн, в то время как по предварительным прогнозам складские запасы пшеницы в мире по состоянию на конец сезона в 2022 году могут вы-расти на 3 процента и составить рекордные 293 млн тонн, главным образом вследствие увеличения запасов в Китае, в то время как запасы в остальных странах Азии и Африки могут достичь самого низкого уровня с сезона 2012-2013 го-дов. Объем торговли пшеницей в мире в сезоне 2020-2021 годов (июль – июнь) может в годовом исчислении сократить-ся на 1,8 процента до 185 млн тонн, при этом ожидаемое сокращение поставок из Австралии, Канады, Российской Фе-дерации и США будет с лихвой компенсировано ростом экспорта из Аргентины и ЕС.
Согласно первым прогнозам, основанным на ожидаемом увеличении посевных площадей в Бразилии, Китае, Украине и США, а также вероятном высоком урожае в ЕС, объем производства фуражного зерна в мире в 2021 году продолжит расти третий год подряд. Значительное увеличение производства прогнозируется также в Южной Африке и соседних странах. (ФАО/Пищепром Украины)