Агентство УМДИС — единственное отраслевое грибное агентство Украины, которое мониторит цены на гриб с ферм, на оптовом рынке и при продаже на супермаркеты. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на umdis.org.

Начиная с 2013 года цены на шампиньон в Украине постоянно росли. Наиболее выросла цена 2018 года по отношению к 2017 (на 4,3 грн). В этом же году средняя цена с фермы по данным нашего мониторинга оказалась меньше на 0,6 грн по отношению к средней цене прошлого года. Так в 2019 году шампиньон отгружали по 33,9 грн/кг, а в 2020 по 33,3 грн/кг.

Таким образом в 2020 году цена на шампиньон упала почти на 2% в сравнении с 2019 годом. При этом раннее из года в год цена росла в среднем на 14%.

Однозначно на эту ситуацию повлияла пандемия — с ограничениями, понижением платежеспособности и прочими факторами. В первом и втором квартале цены были выше, чем в прошлых годах за этот квартал. На 2 грн выше, если сравнивать цены первых кварталов 2020 и 2019 годов и на 3,2 грн выше, если сравнивать цены вторых кварталов 2020 и 2019 годов.

С первым кварталом очевидно, что пандемия ещё не повлияла на цены. Если смотреть на то, что год начинался с роста цены по отношению к цене прошлого года — можно сказать, что, если бы исключить фактор пандемии из этого года — украинская грибная индустрия скорее всего имела бы в этом году стабильный рост цен. Значит после стабилизации ситуации с пандемией и карантином цены на гриб скорее всего продолжат своё увеличение. Рост средней цены на шампиньон во втором квартале 2020 года по отношению к средним ценам за этот квартал в прошлых годах у многих вызывает недоумение.

Директор Информационного Грибного Агентства УМДИС Максим Енченко объясняет: «Средняя цена по второму кварталу за 2020 год оказалась выше чем за 2019 год за счёт сильного скачка цен в мае. Средняя цена мая была 41,7 грн/кг белого шампиньона — в сравнении с 30,2 грн/кг в мае 2019 года. Обусловлен такой скачёк был тем, что с началом локдауна многие производители уменьшили производство, либо закрылись. Учитывая длительность цикла выращивания очевидно, что на рынке в мае гриба стало существенно меньше. Нехватка вызвала поднятие цены. Одна из главных особенностей каждого кризиса — неопределенность развития ситуации, именно с ней грибопроизводителям было сложно справится. Это сформировало дисбаланс спроса и предложения, а соответственно и цены».

Средние цены на шампиньон по третьему и четвертому кварталу 2020 были ниже цен 2019 и 2018 годов. Средняя цена третьего квартала 2020 года составила 32,8 грн/кг. В 2019 — 38,6 грн/кг, в 2018 — 36,4 грн/кг. Стоит отметить, что с 2016 по 2019 цена летом росла — в этом же году она опускалась. Обычно летняя цена выше за счёт меньшего количества гриба на рынке: мелкие производители часто закрываются. В этом году закрылось на лето больше производителей, чем обычно — но спрос на гриб был существенно слабее. Также стоит отметить, что с началом осени в этом году цена на гриб пошла вверх — чего последние два года не случалось.

Средняя цена четвертого квартала была 30,7 грн/кг шампиньона — это почти столько же, сколько в 2017 году. Цена 2018 года была 32,7 — цена 2019 года — 34,1 грн/кг. В этом году средняя цена по декабрю оказалась ниже, чем цены декабря в 2016-2019 годах. Это обусловлено тем, что обычно перед Новым Годом цены на гриб стремительно растут — чего не произошло в этом году. Цены выросли в последние два дня перед праздником — что не сильно повлияло на ситуацию. Средняя цена ноября в этом году была — 30,5 грн/кг, а декабря — 28,9 грн/кг. Что совершенно уникально: обычно средняя цена декабря гораздо выше цены ноября во многом за счёт поднятия цены последние 10 дней перед праздником.

В этом году цена на шампиньон после Нового года не упала, что традиционно происходит из года в год в связи с понижением спроса — а пошла вверх. Если 30-31 декабря максимальная цена с фермы составляла 34 грн/кг — а в первые шесть дней после Нового года цена с хозяйства достигла 40 грн/кг. (Пропозиция/Пищепром Украины)

Добавить комментарий