Восточная кухня очень популярна в Украине. Самым ценным кулинарным даром из Японии являются их знаменитые, любимые всеми роллы и суши. Стоимость таких блюд вполне демократична, а вкусовые качества находятся на самом высоком уровне. Но многие, даже самые щепетильные гурманы, до сих пор не понимают разницы между роллами из Японии и суши. Давайте восполним этот пробел.
Суши – что это такое?
Японцы называют это блюдо «суси». Для Японии – это традиционное дополнение привычного рациона. Его главные составляющие – рис и рыба – являются основными продуктами островного государства.
Суси готовятся только из морепродуктов (креветки, мясо рыбы, угря) и отварного риса по такому алгоритму:
Из вареного риса изготавливают лепешку и делают из нее «вытянутый колобок».
Поверх выкладывают дополнительный компонент – какой-либо морепродукт.
Иногда такой «бутерброд» оборачивают водорослевой полоской нори.
Причем самые первые суши японцы готовили из сырой рыбы. Термически необработанный рыбный продукт активно используют и современные сушисты при приготовлении оригинального продукта. Именно по этой причине в комплекте всегда идет васаби, который славится мощным антимикробным свойством, и маринованный имбирь.
Чем отличаются роллы от суши (нигири)?
Роллы – это своеобразный, но не менее вкусный подвид суси. Отличить эти два блюда легко, стоит лишь знать их основные различия.
Внешний вид (форма). Что именно лежит перед вами, можно определить при одном взгляде на блюдо:
Суши. Рисовая продолговатая лепешка, на которой размещается кусочек рыбы (или другого морепродукта). Темаки (вариант суси) немного отличается по форме. Он имеет вид конуса с верхним слоем из нори, начинкой из риса и морепродуктов.
Роллы. Рисовый рулет, расположенный на листе водоросли. Начинка размещается внутри рулета. Запеченные варианты имеют более высокую форму благодаря наличию «шапочки» из сырного соуса.
Начинка. Основной ингредиент для обеих разновидностей – вареный рис. Продукт варят по особенной технологии с добавлением рисового уксуса, сахара и соли.
А вот начинка разнится:
Для суши. Исключительно морепродукты (креветки, осьминог, угорь, краб, лосось и пр.).
Для роллов. Здесь для сушистов предлагается большой простор фантазии. В качестве начинки используются авокадо, огурцы, болгарский перец, сливочный сыр, грибы, томаты, лук, курица, бекон, фрукты.
Наличие морской водоросли. Любители японской кухни считают листочки нори неотъемлемой частью обеих блюд. На самом деле нори становится обязательной только для приготовления роллов. А вот суши могут и обойтись без темно-зеленого водорослевого листка.
Специфика готовки. Первым и самым важном этапом становится приготовление риса. Именно от грамотности его изготовления и будет зависеть качество. Настоящие мастера для суши делают рис, который не чрезмерно липкий и в то же время не слишком рассыпчатый.
Из рисовой массы средней клейкости формируются небольшие лепешечки, поверх которой укладывается дополнительный ингредиент:
суши готовят только вручную;
для роллов используют циновку.
При приготовлении роллов требования к клейкости риса не становятся слишком строгими. Допускается его рассыпчатость, ведь листочек нории прочно скрепит рисовую массу. Здесь важным становится правильное распределение лепешки по листку водоросли. Задача повара – сделать блюдо не просто вкусным, но и привлекательным.
Подача. Еще одно существенное различие.
Классическими дополнениями к подаче обоих готовых блюд становятся:
соевый соус;
маринованный имбирь (красный либо белый);
васаби.
Подача может быть как холодной, так и горячей. Причем в японской кухне подача суши подразумевает исключительно холодный вариант, а вот роллы можно приносить как холодными, так и горячими. Горячие или запеченные блюда для доставки укладываются в специализированные контейнеры, сберегающие тепло, в которых дополнительно используют плотный фольгированный материал. Для постановки на стол берется деревянная дощечка или керамическая тарелка. (Новости/Пищепром Украины)