Тепличное выращивание винограда чрезвычайно прибыльное. Для малых фермеров, которые имеют 2-3 гектара винограда, выращиваемого в закрытом грунте – это наиболее оптимальный вариант хозяйствования, пишет SEEDS.
Об этом рассказала Людмила Баранец, заведующая лабораторией молекулярной генетики и защиты растений Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова» во время вебинара, организованного Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства.
«Тепличное выращивание такой необычной для закрытого грунта культуры, как виноград, является очень прибыльным видом деятельности. Несмотря на различные проблемы виноград растет в теплице более пышным и вкусным, а урожай превосходит все ожидания.
Предполагалось, что тепличное виноградарство будет больше культивироваться в регионах со сложными климатическими для виноградарства условиями. Но пока видим тенденцию, что выращивание винограда в теплицах становится более распространенным в южных регионах Украины», – говорит Людмила Баранец.
«Становится более распространенной тенденцией выращивание в закрытом грунте столового винограда, что позволяет получить продукцию традиционных сортов на 2-3 недели раньше, когда держится достаточно высокая цена на виноград.
Однако сейчас выращивание столового винограда в закрытом грунте – это единичные случаи и занимаются этим только энтузиасты, хотя в Европе это очень сильно распространено.
Вполне возможно, что в ближайшее время это станет реальным бизнесом, который экономически оправдан и в нашей стране в различных регионах», – отмечает эксперт.
«На мой взгляд, сейчас для малых фермеров, которые имеют 2-3 гектара винограда, выращиваемого в закрытом грунте, является наиболее оптимальным вариантом хозяйствования.
Выращивание в закрытом грунте в разы повышает шансы на получение лучшего урожая винограда, при соблюдении технологии выращивания винограда и проведении всего комплекса агротехнических мероприятий.
Уход и выращивание винограда в тепличных условиях не такое сложное как кажется и не слишком отличается от выращивания в открытом грунте. Однако есть и определенные нюансы», – говорит Людмила Баранец. (АПК-Информ/Пищепром Украины)