С 1 сентября 2019 года по 4 марта 2020 года Чили успела экспортировать 1 млн тонн свежих фруктов. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам Freshplaza.
Впрочем, это на 4,8% меньше, чем за этот же период в прошлом сезоне 2018-2019 гг. Такие данные приводит Ассоциация экспортеров фруктов из Чили (ASOEX).
Основными импортерами чилийских фруктов стала Азия, куда Чили поставили 366,6 тыс. тонн фруктов – на 10,3% больше по сравнению с сезоном 2018-2019. Второе место заняли Соединенные Штаты, которые импортировали 349, 6 тыс. тонн – это на 23% меньше аналогичного периода предыдущего года. Поставки в Европу составили 191,7 тыс. тонн, снизившись на 0,8% по сравнению с 2018-2019 годами, а в Латинскую Америку – 151 тыс. тонн, что так же меньше на 24,3%.
Канада получила 20 тыс. тонн (-0,6%), Средний Восток – 9,6 тыс. тонн, что на 17,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018-2019 годов.
Если рассматривать отдельные виды фруктов, больше всего было экспортировано столового винограда – 251,8 тыс. тонн. Это на 6,7% больше, чем в предыдущем сезоне. На втором месте по объему экспорта – черешня с 228,5 тыс. тоннами (+27,02%). Авокадо находится на третьем месте – 115 тыс. тонн (-16,8%).
На четвертом месте по объему поставок голубика с объемом 107,4 тыс. тонн (-2,05%). Объем экспорта слив снизился на 21% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего сезона и составил 84 тыс. тонн. Экспорт яблок также снизился на 36% и составил 75,8 тыс. тонн. А экспорт нектаринов, напротив, увеличился на 11,7% до 68,4 тыс. тонн.
Согласно данным ASOEX, основным импортером столового винограда из Чили стали США. Поставки составили 165 тыс. тонн, что на 14% больше по сравнению с тем же периодом 2018-2019 гг. Экспорт в Азию, наоборот, сократился на 10,5%, составив 41,7 тыс. тонн. А поставки в Европу и Канаду, напротив, выросли: в ЕС – на 36% (21,7 тыс. тонн), а Канаду – на 6% (8 тыс. тонн).
Латинская Америка получила на 11,4% меньше винограда – 14 тыс. тонн. Так же, как и Средний Восток, который импортировал всего 1 тыс. тонн столового винограда из Чили – на 14% меньше по сравнению с сезоном 2018-2019 гг. (АПК-Информ/Пищепром Украины)