Сезон израильских мандаринов Orri Jaffa задерживается в этом году на 30% из-за погодных условий. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам Freshplaza. По словам производителей, задержки связаны прежде всего с медленным созреванием цитрусовых.
«Сезон начинается медленно. Погода замедлила созревание, и мы за 2 месяца отстали больше, чем на 30% от обычного расписания», – сказал глава отдела по производству и маркетингу цитрусовых Israeli Plants Production & Marketing Board Тал Амит.
Из-за отложенного начала сезона ожидаются перебои с поставками цитрусовых на французский рынок, который является ключевым. По этому направлению отправляется 45% произведенных мандаринов Orri Jaffa. В прошлом году общий экспорт составил 90 тыс. тонн мандаринов. Устойчивый рост, по наблюдениям эксперта, демонстрирует рынок Северной Америки. Однако там продвижение Orri Jaffa осложняется конкуренцией мандаринов из штата Калифорния.
«В начале года на оптовом рынке цены начинались с 2 евро/кг. Теперь стоимость упала до 1,5-1,60 евро/кг. Качество фруктов нынешнего сезона превосходно», – добавил Тал Амит.
Сезон мандаринов Orri Jaffa завершится в конце мая. В начале урожай был на уровне 4 тыс. тонн цитрусовых в неделю, сейчас объемы удвоились и составили 8 тыс. тонн в неделю. Новых садов мандаринов Orri в Израиле не разбивали. Конкурентом на европейском рынке для Израиля является Испания, где производят ежегодно 60 тыс. тонн мандаринов Orri Jaffa на площади более 2 тыс. га. Расширить производство южной стране не позволяют ограничения лицензии. Также лицензии на выращивание Orri Jaffa есть у производителей Аргентины, ЮАР, Чили, Уругвая и Перу. (АПК-Информ/Пищепром Украины)