После успехов пищевой промышленности в сфере изготовления искусственного мяса для бургеров, искусственной свинины и даже искусственной курицы, технология готова двигаться дальше.
Конечно, «фабричному» производству искусственного мяса еще есть куда расти, но технология готова стать доступной для самого широкого потребителя. К примеру, благодаря развитию 3D-печати совсем скоро можно будет печатать идеальные стейки дома.
Как передает издание The Guardian, напечатанное мясо может быть включено в меню европейских ресторанов со следующего года, поскольку технология уже напрямую приблизилась по рентабельности к использованию натуральных продуктов. И в течение нескольких лет специально созданные для производства мяса принтеры, вероятно, будут доступны для покупки и обычным людям.
Как мясо создается на 3D-принтере?
Само мясо может быть произведено либо из растительных веществ, либо из животных клеток, выращенных в лаборатории. Принтер использует ингредиенты, которые закачиваются в специальный картридж. Получается что-то вроде широко известной капсулы Nespresso для производства кофе.
Переход на создание мяса на 3D-принтере будет иметь огромные экологические преимущества. Главная выгода перехода на альтернативное мясо — это будущее нашей планеты. Все мы любим мясо, но у нас недостаточно ресурсов для того, чтобы его производить. Коровы требуют много воды, много пищи и огромную территорию для содержания, — сказал соучредитель и генеральный директор израильской фирмы Redefine Meat Эшчар Бен-Шитрит
Сокращение производства говядины привело бы к огромному сокращению выбросов углекислого газа и значительно меньшей расчистке дикой сельской местности под пастбища. Другие виды мяса, такие как свинина и рыба, тоже требуют огромных ресурсов для производства.
Польза для здоровья также существенна. Если вы едите мясо, то в нем есть ряд веществ, которые сложно назвать полезными. Но если делать мясо из растительных компонентов или выращенных клеток, то в таком мясе не будет того же самого холестерина.
Redefine Meat будет поставлять свое «растительное мясо» в рестораны по всей Европе с начала 2020 года. Продукты изначально будут дороже традиционного мяса, но со временем цена снизится, потому как технология 3D-печати мяса быстро совершенствуется. В прошлом месяце другая израильская фирма, Aleph Farms, напечатала мясо, произведенное из мышечных клеток коровы. И себестоимость такого продукта, по словам представителей Aleph Farms, сопоставима с натуральными продуктом.
Возвращаясь к капсулам для 3D-принтера хочется отметить, что они содержат в своем составе нечто вроде очень густой пасты, которая в процессе печати твердеет и превращается в реалистичный стейк или курицу. Лосось, баранина и свинина — такие капсулы будут использоваться в ресторанах уже в ближайшее время. Причем повторяется не только текстура продукта, но и его вкус.
За технологией пристально следят в пищевой промышленности. Ряд исследователей утверждает, что потенциальный рынок для 3D-печати мяса может быть просто огромен. Мы уже наблюдали резкий рост популярности имитации мяса для веганов. Сейчас это очень популярный и востребованный продукт. А появившиеся для промышленных целей 3D-принтеры сейчас имеют вполне доступную цену. Так почему же 3D-принтеры для печати искусственного мяса должна ждать другая участь? (АгроПортал/Пищепром Украины)