Беларусь в 2012 г. увеличила экспорт мясопродукции в количественном выражении почти на 40%. Об этом во время круглого стола сообщила заведующая отделом экономических исследований и научно-техническим обществом РУП “Институт мясо-молочной промышленности” Мария Климова.
“Прошлый год был тяжеловат для мясо-молочной отрасли, так как цены на молочную продукцию снижались, особенно снижение было летом и осенью. Но, несмотря на это, Беларусь достигла прироста объемов экспорта в количественном выражении. Так, по мясопродуктам страна добилась прироста экспорта в количественном выражении почти на 40%, по молочным продуктам – около 30%”, – подчеркнула М. Климова. Она также отметила, что в течение последних 3 лет Беларусь сохраняет позицию одного из основных поставщиков молочной продукции на мировом рынке. “По экспорту масла доля Беларуси в мировом объеме достигла 8%, сыров – 5-6%. По экспорту масла мы даже вытесняем поставки стран Евросоюза в Россию. Они в Россию поставляют масла на 7% меньше, чем Беларусь”, – рассказала эксперт. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)