Недавно на Херсонщине стартовал сезон рекреации и отдыха. Интересно, что масштабная кампания под названием «Турист-фест» не ограничилось мерами в Аскании-Нова и свободным входом в сам биосферный заповедник. Гостям праздника и журналистам показали уникальное предприятие. За несколько десятков километров от седьмого чуда Украины, так называют биосферный заповедник, основанный Фридрихом Фальц-Фейн, в селе Тавричанка, расположилась еще одна жемчужина – Государственное предприятие Опытное хозяйство «Асканийское».
На ГП ряд собственных фишек, которые очень ценит Национальная академия аграрных наук Украины. Среди них – выращивание животных, мясо которых считается одним из самых дорогих деликатесов в мире, речь идет о мраморной говядине. В хозяйстве содержится шесть сотен голов южной мясной породы крупного рогатого скота, которую в народе называют «зебу». К тому самому подвиду домашнего скота происхождением из Индийского субконтинента эти животные, может и имеют отношение, но весьма отдаленное – разве что габаритами, ибо, как и настоящие зебу, эти быки достигают просто таки гигантских размеров – до полутора тонн. Интересно, что южную мясную породу крупного рогатого скота в начале 80-х вывели именно на Херсонщине. Это шедевр селекционеров Института животноводства степных районов имени М.Ф. Иванова «Аскания-Нова».
Зебу на асканийский манер соединила в себе аж 14 пород «родственников» из Европы, США, Канады – стран, которые специализируются на выращивании копытных гигантов. В Украине южная мясная порода крупного рогатого скота сохранена исключительно благодаря ГП ОХ «Асканийское». В хозяйстве рассказывают трогательную историю, как 15 лет назад спасли «зебу» от неминуемого уничтожения. К тому времени гигантские быки выращивались на другом государственном предприятии – «Аскания-Нова».
«Зебу» – ферма с 250-тысячным поголовьем была под залогом в банке за кредит. Когда же хозяйство не смогло отдавать кредит, над уникальными животными повис дамоклов меч. Тогда породу буквально из-под ножа вытащила директор ГП ОХ «Асканийское», Герой Украины, ныне покойная Вера Найденова.
Банк уже пригнал скотовозы – изымать «зебу» за долги и вывозить на мясокомбинат. В академии аграрных наук ухватились за головы – это же сколько труда – ученых, животноводов, сколько времени … И теперь на всем поставить крест?
Поэтому Вера Афанасьевна вмешалась в ситуацию. Мы выкупили все поголовье этой породы, и с тех пор «зебу» выращиваются в «Асканийской», – рассказал директор ГП ОХ «Асканийское» Виктор Найденов.
Мясо асканийского «зебу» называют постным, как бы странно это ни звучало. Просто эта мраморная говядина вовсе не жирная.
В хозяйстве раскрывают секрет – вся фишка в кормовой базе животных. Так, если домашнее теленок сразу же отлучается от коровы и хозяева кормят его самостоятельно, то с детенышами «зебу» все совсем по-другому. До семи месяцев теленок остается рядом с матерью, питаясь ее молоком, а затем животное, которое живет в степи, переводится на травы – природные корма. Благодаря этому говядина не жесткая и особая на вкус. Мраморное мясо из «Асканийского» заказывают несколько элитных ресторанов на Херсонщине. Деликатес, особенно в виде стейков, ценят их посетители-гурманы.
Впрочем, выращивают «зебу» не столько ради мяса, сколько для разведения и реализации племенного поголовья. До военных событий на востоке самыми активными заказчиками «зебу» были хозяйства Донетчины и Луганщины. Сейчас рогатые гиганты пользуются большим спросом в Одесской области и Прикарпатье. (newday.kherson.ua/ Пищепром Украины)