Новая солнечная электростанция и специализированное обучение по выращиванию фисташек способствуют укреплению потенциала Узбекистана для масштабного восстановления экосистем и устойчивого управления лесами.
Посадка дерева — это акт надежды, и в Центральной Азии новая волна экологических инициатив превращает эту надежду в конкретные действия. Два недавних мероприятия в Узбекистане, проведенные в рамках проекта «Совершенствование методов лесовосстановления в интересах экологически устойчивого развития» (FRIENDS), способствуют созданию устойчивого будущего для лесов региона. Этот проект является ключевым компонентом Программы партнерства ФАО–Турция в области лесного хозяйства (ППФТ-ЛСХ).
Леса Центральной Азии играют ключевую роль в смягчении последствий изменения климата, однако сталкиваются с угрозами вырубки и чрезмерного выпаса скота. Проект FRIENDS напрямую решает эти проблемы, развивая национальный потенциал для восстановления обширных площадей лесов и прочих лесопокрытых земель, снижая выбросы углерода и поддерживая усилия по адаптации к изменению климата с помощью инновационных инструментов и практических знаний.
На питомнике Макрид в Китабе, Узбекистан, введена в эксплуатацию новая солнечная электростанция мощностью 40 кВт, что стало важным шагом на пути к устойчивому управлению лесами. Эта инициатива обеспечивает чистой возобновляемой энергией здания питомника и ключевые системы орошения, которые необходимы для выращивания саженцев в рамках масштабных программ по восстановлению лесов.
Солнечная электростанция — это не только экологичное решение, которое снижает выбросы углерода и помогает адаптироваться к изменению климата в регионе проекта. Это еще и экономически выгодный шаг: ожидается, что она позволит экономить около 24 000 долларов США в год на энергетических расходах, обеспечивая долгосрочную устойчивость работы питомника. Успешная установка стала мощным и масштабируемым примером для других проектов по восстановлению лесов в Центральной Азии, наглядно показывая, как «зеленая» энергия может поддерживать «зеленые» ландшафты.
В дополнение к этому технологическому прорыву еще одно проектное мероприятие объединило более 30 специалистов для участия в практическом тренинге по созданию семенных садов фисташки (Pistacia vera) на землях Лесного фонда Китаба. Под руководством экспертов ФАО и Турции участники получили прикладные навыки, необходимые для успешной реализации масштабных программ по восстановлению лесов.
Участникам были переданы практические навыки, охватывающие весь процесс посадки и заготовки — от выбора самых здоровых «материнских» деревьев для обеспечения генетического разнообразия до освоения правильных методов сбора, обработки и посева семян. Такой подход к обучению укрепляет потенциал Узбекистана по производству качественных семян, усиливает местные цепочки поставок семенного материала и создает прочную основу для реализации масштабных проектов по восстановлению экосистем в регионе. Выращивание засухоустойчивых видов, таких как фисташка, является ключевой стратегией адаптации к изменению климата, повышая как экологическую, так и экономическую устойчивость.
О Программе партнерства ФАО-Турция
Цели Программы – содействие в обеспечении продовольственной безопасности, сокращении масштабов нищеты в сельских районах, устойчивом лесопользовании, борьбе с опустыниванием и сохранении экосистем в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Турции, Туркменистане, Узбекистане и за их пределами.
Первый этап Программы партнерства ФАО-Турция в области продовольствия и сельского хозяйства (ППФТ), созданной в 2007 году, осуществлялся за счет взносов в целевой фонд на общую сумму в 10 млн долл. США и финансировался правительством Турецкой Республики, которое было представлено Министерством сельского и лесного хозяйства.
В 2014 году Турция и ФАО приступили к реализации второго этапа ППФТ (параллельно с первым) – Программы партнерства ФАО-Турция в области лесного хозяйства (ППФТ-ЛСХ) с дополнительным взносом в размере 20 млн долл. США. В результате общий вклад Турции составил 30 млн долл. США. (ФАО)