Соя вытесняет другие культуры на украинских полях. В последние годы площади под ней растут на 14%, и этот год не станет исключением.
О таком наблюдении рассказал исполнительный директор Любарецкого соеперерабатывающего завода Юрий Дорошев во время конференции «Большое АгроВозрождение», организованной проектом AgriChange.
Любарецкий соеперерабатывающий завод занимается переработкой сои, изготавливая масло и жмых. В компании отмечают, что это интересное и перспективное направление переработки, ведь украинскую продукцию ждут на мировых рынках.
Юрий Дорошев, исполнительный директор Любарецкого соеперерабатывающего завода:
Поставляем жмых в ЕС, в частности в Италию, заключили прямые контракты с животноводами. Мы будем развивать этот рынок, ведь это наши возможности. Что касается масла, то оно не потребляется на внутреннем рынке, и его производство тотально зависит от экспорта. То, что в Украине нулевое потребление соевого масла, это минус, но одновременно свидетельствует о возможном 100% росте этого рынка.
Также эксперт отметил, что в последнее время подобных их производству перерабатывающих заводов в Украине появляется много, ведь предприятия начинают собственную переработку. К тому же это недорогой бизнес с входом около 1 млн евро.
«По моим ожиданиям, в горизонте 20 лет такой бизнес, как наш, должен исчезнуть. На наше место придут аграрии, которые выращивают сою, или животноводы, которые являются потребителями этого продукта», — считает Юрий Дорошев. (Людмила Лебедь, AgroPortal.ua/Пищепром Украины)