Мировое производство какао-бобов в текущем аграрном году (2023-2024 годы) снизится на 11%, до 4,45 млн тонн по сравнению с предыдущим. Об этом сообщила Международная организация по какао со штаб-квартирой в Абиджане (Кот-д’Ивуар).

Таким образом, третий год подряд мировой рынок какао-бобов будет дефицитным, отмечает она. Дефицит какао-бобов на мировом рынке в 2024 году составит к сентябрю 375 тыс. тонн по сравнению с 74 тыс. годом ранее.

Причиной дальнейшего падения объемов мирового производства какао-бобов стала потеря части урожая в Гане и Кот-д’Ивуаре, которые являются их крупнейшими поставщиками. Сокращение вызвано как природными условиями, так и заболеваниями деревьев. Согласно оценкам, объем урожая какао-бобов составит в Кот-д’Ивуаре 1,8 млн тонн по сравнению с 2,24 млн годом ранее. Для Ганы эти цифры составляют 580 тыс. тонн какао-бобов по сравнению с 654 тыс.

Опасения относительно возможной нехватки какао-бобов уже привели к резкому росту цен на них. В 2024 году они увеличились почти на 50%. В конце февраля биржевые мировые цены на какао-бобы установили исторический максимум — $6 929 за тонну. С тех пор они несколько ослабли. (УАК/Пищепром Украины)

Добавить комментарий