Выручка заведений общепита Украины во втором полугодии 2023 года выросла на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, посещаемость — на 10%, а средний чек — на 18%. Об этом говорится в сообщении Poster по результатам исследования 5 тысяч заведений за второе полугодие 2023 года.

Во второй половине 2023 г. наибольший рост выручки по сравнению с прошлым годом показал сегмент ресторанов — на 37%. Средний чек заведений вырос на 23% с 508 до 625 грн, посещаемость — на 11%.

Сегмент кафе увеличил выручку на 31% в 2023 году. Посещаемость выросла на 9%, средний чек — на 20% с 82 до 98 грн.

Выручка сегмента кафе показала рост на 26% по сравнению с прошлым годом. Средний чек вырос на 17% с 187 до 219 грн. Посещаемость выросла на 7%.

Выручка сегмента баров выросла на 28% к 2022 году, средний чек на 12% с 311 до 348 грн. Посещаемость увеличилась на 15%.

Сегмент пекарен продемонстрировал рост выручки на 22% по сравнению с 2022 годом. При этом средний чек вырос на 17% с 63 до 73 грн. Посещаемость выросла всего на 5%.

Выручка фастфуда выросла на 27%, средний чек — на 21% со 145 грн. до 175 грн. Посещаемость — на 5%.

Выручка кальянных показала рост на 28% по сравнению с прошлым годом. Средний чек вырос на 18% с 413 до 488 грн. Посещаемость выросла на 9%.

44% опрошенных рестораторов отмечают, что показатели работы заведений в 2023 году оправдали их ожидания. В то же время 40% имеют противоположное мнение. У 16% показатели даже превысили ожидания.

Сложнее всего рестораторам в 2023 году было нанимать и удерживать команды, держать цены на блюда, несмотря на рост цен, находить собственную мотивацию для работы и разбираться с проверками. Кроме этого, предпринимателей беспокоило полное изменение ЦА, коммунальные и коррупция, низкие продажи и изменение поведения покупателей.

38% рестораторов вынуждены были столкнуться с понижением рентабельности бизнеса в 2023 году. Практически такое же количество отмечает, что рентабельность их заведений не поменялась. Четверть опрошенных говорит о росте рентабельности.

Более половины опрошенных имела среднюю рентабельность бизнеса в 10-20%, а 13% вообще не получали прибыль в 2023 году. Большинство рестораторов смогли сохранить команду в 2023 году в том же количестве, а 30% даже привлекли новых работников. (УАК/Пищепром Украины)

Добавить комментарий