Что влияет на маркетинг овощей и фруктов? В первую очередь, эта категория продуктов мало брендируема — в ритейле и на рынках ценники на овощи и фрукты зачастую содержат только информацию о том, местная это продукция или импортная, без указания конкретного производителя, что влияет на низкий уровень осведомленности о происхождении продукта. Вместе с тем, интересные примеры маркетинга плодоовощной продукции категории «фреш» все чаще встречаются на полках супермаркетов. EastFruit делится интересными кейсами.
«Тыква – бесспорный властитель осени, универсальный превосходный продукт для приготовления как острых, так и сладких блюд. Однако и она нуждается в правильном продвижении. “Никто не любит пустые тыквы! Наши тыквы полны вкуса и сюрпризов!” — такая надпись на упаковке симпатичной тыквы привлекла мое внимание в одном из итальянских супермаркетов. Тыква был небольшого размера и продавалась по цене 2,49 € за штуку. На упаковке сверху также было написано, что в подарок к каждой купленной тыкве покупатель получит 10 € скидки для покупок в магазинах и онлайн-магазинах Toys Center и Fao Schwarz. Такая информация содержала картинки из мультиков и выглядела очень привлекательной, так как тыквы продавались в преддверии Хэллоуина, когда многие родители устраивают детям праздник», — рассказывает Катерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), руководитель сайта международной информационно-аналитической платформы East-Fruit.com.
Также каждая тыквочка содержала информацию о своей полезности и наличии комплекса витаминов А, С и Е в ней. Таким образом, вышел идеальный маркетинг полезной тыквы для увеличения ее потребления среди не только взрослых, а и детей.
«Получился интересный пример коллаборации. В данном случае, это пример сотрудничества плодоовощного бренда Citrus l’Orto Italiano, производящего эти тыквы, с магазинами игрушек для детей. С помощью этой инициативы, как отмечают в компании, Citrus «стремится познакомить каждого со вкусом итальянской тыквы», — говорит директор по развитию УПОА.
В век заботы о своем здоровье стимулирование потребления фруктов и овощей стало важной целью маркетологов в агробизнесе.
Плодоовощная продукция является важным компонентом хорошо сбалансированной диеты, предоставляя многочисленные преимущества для здоровья. Чтобы успешно продвигать фрукты и овощи, маркетологи используют эффективные стратегии, которые «цепляют» целевую аудиторию и подчеркивают необходимость включения фруктов и овощей в ежедневный рацион питания.
«В каждой бизнес-модели важно понять целевую аудиторию, рынок и соответствующим образом адаптировать маркетинговые усилия. Различные категории населения в разных странах имеют разные предпочтения, пищевые привычки и причины потребления фруктов и овощей. Например, родители могут больше беспокоиться о здоровье и развитии своих детей, поэтому могут выбирать для них свежие фрукты и овощи как перекус в школу, в то время как постоянно работающие люди оценят удобство готовых блюд, полезных снеков из фруктов и овощей, которые уже активно представлены на рынке. Так, в супермаркетах Европы можно купить готовые перекусы для детей в школу, содержащие сок, морковные палочки, сухофрукты и орешки. Цена одного такого перекуса варьируется от 1 до 2 €. И зачастую такой набор содержит игрушку или брелок для ребенка.
А вот приверженцы здорового образа жизни, которые много работают и едят «на бегу», выбирают полезные снеки с яблоком небольшого размера, морковью, орехами, ягодами годжи, готовые салаты и сухофрукты, которые позитивно влияют на организм и прекрасно утоляют голод. Проводя исследования рынка определенной категории плодоовощной продукции и используя методы сегментации, маркетологи могут создавать конкретные сообщения для каждой группы потребителей, увеличивая шансы на то, что они будут соответствовать их потребностям и желаниям. В команде международной информационно-аналитической платформы EastFruit есть маркетологи, аналитики рынка, а также опытные PR-специалисты, которые помогают продукту успешно выйти на рынок, сформировать репутацию компании и удовлетворить желания потребителей» — отмечает она.
Одна из основных стратегий маркетинга — сделать фрукты и овощи более привлекательными для потребителя.
Людей по своей природе привлекают визуальные эффекты, а фрукты и овощи предлагают яркую цветовую палитру. Так, часто маркетологи миксуют продукты по цветовой гамме (например, всем известный «светофор» из разного цвета перцев), также используют «вкусные» фотографии и видео, чтобы продемонстрировать естественную красоту продвигаемых продуктов.
EastFruit неоднократно писал об идеях продвижения овощей и фруктов. Так, в Канаде в Little Potato Company умеют зарабатывать на маленьком картофеле. Производители сосредоточились исключительно на разведении, выращивании, упаковке и маркетинге запатентованного картофеля Creamer для барбекю и обжаривания. Little Potato Company ориентирована исключительно на тщательный отбор и выращивание картофеля запатентованных сортов, которые дают урожай «мини-картофеля» топ-уровня.
Еще один пример — знаменитое яблоко Pink Lady, которое можно купить в удобной упаковке. Это связано с тем, что компания с таким же названием активно развивает направление снеков и ориентируется на потребителя, который ведёт здоровый образ жизни и поэтому даже перекус готов сделать здоровым. В компании рассказали, что предлагая яблоки в формате снека, делают ставку на школьников и студентов, как конечных потребителей, которым будет интересен этот продукт.
Стратегия продвижения в социальных сетях и профильных веб-сайтах
Использование целевых рекламных платформ, социальные сети и веб-сайты, где можно размещать информацию о продукте, а также размещать привлекательные презентации блюд и фотографии блюд из плодоовощных продуктов также играют значительную роль в продвижении овощей и фруктов. Подчеркивая привлекательные стороны фруктов и овощей, маркетологи положительно влияют на восприятие потребителей и повышают интерес к их потреблению.
Еще одна эффективная маркетинговая стратегия — информировать потребителей о многочисленных преимуществах для здоровья, связанных с фруктами и овощами. Многие люди не знают о широком спектре необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов, которые содержат эти продукты. Распространяя точную и понятную информацию, маркетологи могут дать потребителям возможность принимать обоснованные решения относительно своего диетического выбора. Используя различные каналы коммуникации, такие как онлайн-реклама, телевизионная реклама, онлайн-статьи, сотрудничество с известными личностями, участие в фестивалях и выставках, маркетологи могут повысить осведомленность о положительном влиянии фруктов и овощей на общее состояние здоровья.
Эта стратегия создает у потребителей ощущение необходимости употреблять овощи и фрукты, а также позиционирует компании как экспертов рынка и надежные источники достоверной информации.
Также маркетологи могут сотрудничать с местными продуктовыми магазинами, фермерскими рынками или даже интернет-магазинами, чтобы гарантировать, что эти продукты будут представлены на видном месте и легко доступны. Стратегическое партнерство также может быть установлено со школами, учреждениями здравоохранения или общественными центрами для продвижения потребления фруктов и овощей в образовательных программах или развлекательных мероприятиях. Предложение скидок, вознаграждений за лояльность или рекламные кампании могут стимулировать покупательское поведение потребителей и стимулировать потребление фруктов и овощей. (EastFruit/Пищепром Украины)