Шанхайский стартап CellX по производству искусственного мяса запустил первый в Китае экспериментальный завод. Искусственное мясо получают в лабораторных условиях из клеток животных, которых не нужно забивать. Об этом сообщает Reuters.
В честь открытия завода на территории индустриального парка в Шанхае была организована дегустация. Гостям предлагали шашлыки из мяса, выращенного в лаборатории, и тофу с фаршем из выращенной в лаборатории баранины.
Первый завод CellX оснащен биореактором, позволяющим производить несколько тонн культивированного мяса в год, заявил генеральный директор компании Цзилян Ян. По его словам, результаты работы экспериментального завода будут использованы для запуска масштабного коммерческого производства, строительство которого планируется завершить к 2025 году. Оно уже сможет производить сотни тонн искусственного мяса в год.
Компания планирует выход на международный рынок. К концу текущего года CellX собирается получить одобрение регуляторов пищевой промышленности США и Сингапура, чтобы начать продажу своего культивированного мяса в этих странах, поскольку они лидируют в мире по количеству разрешений регулирующих органов на розничную продажу выращенных в лаборатории мясных продуктов. (УАК/Пищепром Украины)