Исследование Journal of Marketing показало, что маркировка деформированных продуктов как «уродливые» (ugly) повышает их шансы на продажу. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.
Сообщается, что смелое указание на недостаток продукта, кажется, успокаивает потребителей в отношении других атрибутов продукта, таких как вкус. Если очевидный недостаток продукта игнорируется, потребители испытывают больше сомнений в его общем качестве. Увеличение продаж «некрасивых» продуктов может уменьшить пищевые отходы и быть полезным для окружающей среды.
В 2013 году ФАО подсчитала, что во всем мире мы выбрасываем 1,3 гигатонны съедобной пищи. Большая часть съедобной пищи, которую выбрасывают производители, выбрасывается по «косметическим» причинам, говорят исследователи из Университета Британской Колумбии (Канада), проводившие это исследование, пишет AgroTimes.
Они провели 7 экспериментов, в том числе 2 в полевых условиях.
Их начальное исследование показало, что на фермерском рынке непривлекательная продукция с отметкой «уродливый» продавалась лучше, чем непривлекательная продукция без метки. Маркировка также создавала лучшие нормы прибыли. Два более поздних исследования показали, что «уродливая» маркировка улучшила ожидания потребителей по вкусу и полезности пищи и увеличила вероятность выбора непривлекательных продуктов.
Другое исследование изучало влияние дисконтирования. «Некрасивые» продукты часто продаются со скидкой, но исследователи обнаружили, что скидка на маркированные продукты не должна быть слишком велика, иначе они нейтрализуют положительное влияние этикетки. Около 20% было лучшей скидкой.
Затем в исследовании онлайн-рекламы, в котором они сравнивали различные описания непривлекательных продуктов, исследователи обнаружили, что термин «уродливый» работает лучше, чем «неидеальный» в онлайн-рекламе.
Полученные результаты могут изменить представление менеджеров о маркировке пищевых продуктов. Интервью исследователей с руководителями магазинов показало, что менеджеры предпочитали не маркировать непривлекательные продукты, а если и делали, то предпочитали термин «неидеальный». (АПК-Информ/Пищепром Украины)