Исследователи Центра клеточного сельского хозяйства Университета Тафтса (США) разработали стволовые клетки для производства искусственного мяса, которые защищены от ошибок при делении и могут быстро расти.
Технология должна сократить стоимость выращивания мяса в биореакторах и повысить доступность искусственного мяса, пишет «Хайтек».
Как объяснили ученые, большинство клеток по мере деления и старения начинают терять ДНК на концах своих хромосом, называемых теломерами. Это может привести к ошибкам при копировании или восстановлении ДНК. Это также может привести к потере генов и в конечном итоге — к гибели клеток. Исследователи сконструировали бычьи мышечные стволовые клетки так, чтобы они постоянно восстанавливали свои теломеры, сохраняя хромосомы «молодыми» и готовыми к следующему раунду репликации и клеточного деления.
«Второй шаг к «бессмертию» клеток заключался в том, чтобы заставить их непрерывно вырабатывать белок, который стимулирует критическую стадию клеточного деления. Это эффективно ускоряет процесс и помогает клеткам расти быстрее», — уточнили в университете.
Исследователи в серии экспериментов показали, что «бессмертные» стволовые клетки действительно дифференцировались в зрелые клетки, хотя и не полностью идентичные натуральным, но отвечающие всем требованиям.
Уточняется, что для производства клеточного мяса нужны мышечные и жировые клетки с очень высокой способностью к росту и делению. Существующие технологии, одобренные регулирующими органами, позволяют создавать искусственные клетки, но такие продукты относительно дорогие, а производство трудно масштабировать.
«Мышечные стволовые клетки, взятые у живых животных для культивирования, обычно делятся около 50 раз, после чего они начинают «стареть» и требуют замены. Альтернативная технология может преодолеть эти ограничения и создать легкомасштабируемое производство», — объяснили исследователи. (АПК-Информ/Пищепром Украины)