Производство голубики в Турции — сравнительно новое направление в ягодоводстве страны. Однако площади плантаций этой ягоды за несколько лет выросли вдвое. Причина – высокая доходность, которую приносят голубичные плантации. Более высокая рентабельность по сравнению с другими фруктами, а также инвестиционные субсидии способствовали быстрому увеличению производства. Об этом пишет Fruit-inform со ссылкой на Freshplaza.
Согласно данным статистического института Турции, общая площадь выращивания голубики в 2019 году составила 100 гектаров, в 2020 году — 200 гектаров, в 2021 году — порядка 400 гектаров и, наконец, в 2022 году насаждений было уже 660 гектаров.
Поскольку в Турции благоприятный климат, это позволяет собирать урожай голубики в течение гораздо более длительного периода. Так, сбор ягоды начинается зимой на юге страны, и продолжается на севере страны вплоть до сентября.
Производителям выгодно заниматься выращиванием голубики, поскольку цены на ягоды держаться высокие, что обещает хорошую прибыль. Кроме того, Турция отличается высоким потреблением голубики внутри страны. Однако в последние годы из-за проблем с упаковкой и продвижением ягоды на рынке стоимость продукции снижалась в периоды увеличения производства.
Турция имеет все шансы стать крупным игроком на мировом рынке голубики. Крупнейшим экспортным рынком свежих фруктов и овощей Турции является россия. Однако голубика — ценный продукт, ее можно отправлять во многие регионы воздушным транспортом. Тем более в последние годы азиатский рынок был ориентирован на турецкую продукцию.
Геополитическое положение страны, климат и численность работников сельского хозяйства будут способствовать быстрому развитию производства голубики. (EastFruit/Пищепром Украины)