По данным Европейской комиссии в 2022 году производство молока в ЕС снизится на 0,5%, в 2023 году производство молока также продолжит снижаться. Снижение производства сырого молока и рост издержек при производстве молочных продуктов, особенно сухого молока, приведет к сокращению объемов экспорта из стран ЕС.
В третьем и четвертом квартале 2022 года производство молока в ЕС снизилось на 0,3% и 0,6% соответственно. По итогам 2022 года Европейская комиссия прогнозирует снижение производство молока в ЕС на 0,5%. Рост производство молока ожидается в Польше (+2%) и Дании (+0,5%), производство молока в Италии и Нидерландах останется на уровне 2021 года, однако это не компенсирует снижение производства молока во Франции, Германии и Ирландии.
Засушливое лето 2022 года негативно отразилось на надоях, средний уровень продуктивности в ЕС снизился на 0,4% по сравнению с 2021 годом. Кроме того, засуха привела к росту цен на корма на рынке ЕС.
В 2023 году останутся проблемы с высокими ценами на корма и ростом производственных издержек фермеров ЕС, кроме того, сдерживающим рост молочного рынка фактором будет потенциально слабый потребительский спрос в ЕС на фоне растущей инфляции. При этом благоприятные погодные условия позволят увеличить продуктивность на 0,6%, однако поголовье коров в ЕС продолжит снижаться на фоне структурных изменений в политике стран ЕС в отношении развития сельского хозяйства. В 2023 году поголовье коров в ЕС может снизиться на 0,8%, производство молока снизится на 0,2%.
Снижение производства молока в ЕС, рост производственных издержек поддерживает высокие цены на сырое молоко и молочные продукты, при том, что на глобальном рынке из-за снижения импорта молочных продуктов со стороны Китая цены снижаются. Средняя цена на сырое молоко в ЕС с июля 2022 года была выше 50 евро/100 кг (29,58 руб/кг по курсу июля 2022 года). В августе 2022 года средняя цена на молоко в ЕС была на 43% выше уровня прошлых лет.
Цены на СОМ и СЦМ в ЕС с июня 2022 года начали снижаться, однако в сентябре 2022 года все еще превышали цены конкурентов ЕС на мировом рынке. Цены на сыр в ЕС выросли более чем на 30% с начала года к сентябрю 2022 года. Цены на сливочное масло в ЕС остаются стабильными, цены на сухую сыворотку снижаются из-за сокращения объемов экспорта.
В январе-июле 2022 года предприятия ЕС увеличили производство сливок на 1% несмотря на снижение объемов молочного жира на рынке, при этом производство сыров и сливочного масла снизилось на 1% и 2% соответственно.
В 2023 году производство сливочного масла в ЕС может вырасти 0,5%. При этом потребление сливочного масла на внутреннем рынке может снизиться, если снизятся цены на растительные масла в 2023 году.
Производство сыров по итогам 2022 года в ЕС может снизиться на 0,5%, в 2023 году ожидается рост +0,6%. Производство питьевого молока в 2022 году снизится на 1%, производство йогуртов снизится на 2,5%. Производство сухой сыворотки в ЕС по итогам 2022 года может снизиться на 1%, однако снижение цен приведет к росту внутреннего потребления на 2,5%.
Рост производственных издержек при производстве сухого молока в ЕС отразился на ценах, что по оценкам Еврокомиссии может привести к снижению объемов производства СОМ на 2% и СЦМ на 8% в 2022 году. Экспорт сухого молока из ЕС в 2022 году по оценкам снизится на 15% на фоне снижения конкурентоспособности европейцев на мировом рынке и снижению импорта со стороны Китая. В целом экспорт молочных продуктов (в пересчете на молоко) из ЕС в 2022 году снизится на 7%.
В 2023 году ожидается рост производства СОМ в ЕС, что может позволить увеличить экспорт на 5% и внутреннее потребление на 4%. На рынке СЦМ роста в 2023 году не ожидается, так как Европейская комиссия считает, что поставщики из ЕС будут менее конкурентоспособными по сравнению с другими ключевыми игроками. (DairyNews.today/Пищепром Украины)