Со второй половины 2020 г. мировой молочный рынок находится на новом уровне цен и себестоимости производства продукции. Последние два года цены на молочные товары росли и достигли своего максимума в первой половине 2022 года, а именно в апреле и мае. Об этом в своем телеграм-канале сообщил ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев, цитируя статью из бюллетеня MilkPoint, авторства Лорилдо Альдо Стока и Хосе Луиса Беллини Лейте, которая основана на данных IFCN, пишет The DairyNews.
«Глобальный индикатор закупочных цен на молоко, показатель IFCN, объединяющий цены пяти основных молочных производителей, достиг своего пика в апреле и достиг исторического значения в 0,63 USD/кг, для стандартизированного молока (4,0% жира и 3,3% белка). В июне цена упала на 12%, закрывшись на уровне 0,56 USD/кг, – говорится в сообщении Максима Фастеева. – Это сокращение вызвано в основном ослаблением спроса на молочную продукцию в мире, особенно со стороны Китая. Хотя производство молока снижается, в то же время падает спрос на молочную продукцию. Это обусловливает балансировку закупочных цен, но стоимость молока остается на высоких уровнях по сравнению с другими годами».
Эксперт отметил, что сухая и жаркая погода в Европе не способствовала производству в текущем сезоне. Кроме того, высокие затраты на производство молока ограничивают предложение продукта. Но что касается спроса, то более высокий уровень инфляции в Европе и Соединенных Штатах с возможностью рецессии ограничивает покупательскую способность жителей, удерживая потребление. Поэтому существенный рост мировых цен на молочную продукцию сейчас выглядит маловероятным.
«Цены на нефть, удобрения и энергоносители оказывали давление на производственные затраты для сельскохозяйственной деятельности. В целом, мировые цены на фураж (за ориентир взята формула 70% кукурузы и 30% сои), как и молоко, остаются значительно выше исторических значений в 0,22 USD/кг. Пик пришелся на апрель с уровнем 0,40 USD/кг и затем тоже начал снижаться», – добавил Максим Фастеев.
Он также сообщил, что основными ограничивающими факторами производства молока являются:
неблагоприятные погодные условия;
новые экологические нормы (особенно в случае Европы);
а также высокие затраты на корма и энергию.
В случае с Европой экологические нормы могут являться главным фактором стагнации производства молока. Ожидаемое производство на 2022 год ниже, чем в предыдущие два года с сокращением поголовья коров. Хотя продуктивность на одну корову с каждым годом продолжает расти, возможно, теперь этого увеличения будет недостаточно, чтобы компенсировать сокращение поголовья.
В глобальном сценарии высокие закупочные цены на молоко не являются достаточной гарантией или стимулом для возобновления роста производства молока.
Даже если производство молока возобновится в 2022 году, ожидается, что увеличение будет умеренным или скорее всего близким к объему 2021 года. Жаркие и сухие погодные условия в Новой Зеландии также негативно влияют на пастбища и производство молока.
В Южной Америке ситуация с производством молока тоже не демонстрирует расширения. В Бразилии производство молока, поступающего на переработку, упало на 9,1% в первом полугодии по сравнению с тем же периодом 2021 года, что привело к росту цен. В настоящее время импорт молочных продуктов набирает обороты, а излишки из Аргентины и Уругвая, как правило, поступают на бразильский рынок в больших объемах. (DairyNews.today/Пищепром Украины)