В Бельгии полным ходом идет сбор груш. Многие производители и трейдеры уже скептически относятся к предстоящему сезону. Об этом сообщает Freshplaza.
«В Нидерландах и Бельгии до сбора урожая еще около двух недель. На самом деле это слишком долго. Мы должны убедиться, что это будет сделано до следующей недели, иначе большая часть фруктов будет непригодна для длительного хранения», — рассказывает Тони Дервал из компании Bel’Export.
Широко обсуждаемая засуха и недавняя жара являются основной причиной такой спешки.
«Еще две недели назад разница между орошаемыми и неорошаемыми участками была небольшой. Теперь засуха начинает сказываться на деревьях. Орошаемые деревья меньше страдают и, таким образом, приносят более крепкие плоды. В Бельгии фрукты подвергаются дополнительному риску, потому что доступной воды меньше, чем, скажем, в Нидерландах, где несколько больше возможностей для орошения», — объясняет Тони Дервал.
Экспортер считает, что это приведет к стрессу на рынке: «Не будет возможности хранить большую часть фруктов, поэтому я ожидаю много ранних продаж. Все, что нужно продать в кратчайшие сроки, окажет давление на рынок. В прошлом году мы могли продавать до июля. Но в этом году некоторые партии могут не долежать даже до апреля. Таким образом, рынок будет испытывать стресс в начале сезона. Это может привести к значительному дефициту к концу сезона, что опять же нежелательно». (АПК-Информ/Пищепром Украины)