Причиной стала поставка апельсинов из Южной Африки, которые могут содержать опасного карантинного вредителя и болезни, и возможное послабление для экспортеров не обрабатывать апельсины холодом.

Испанская Ассоциация фермеров Валенсии (AVA-ASAJA) требует объяснений на всех уровнях администрации ЕС, наделенной полномочиями в области сельского хозяйства и безопасности пищевых продуктов, в связи с информацией, опубликованной в международных СМИ, согласно которой ЕС заключает соглашение с Южной Африкой о выгрузке в портах Сообщества более 2000 контейнеров с апельсинами. Ранее груз был приостановлен из-за того, что не было доказано соблюдения режима обработки холодом — правила, действующего с 14 июля и направленного на предотвращение ввоза и распространение карантинной цитрусовой плодожорки или ложной яблонной моли, пишет портал agroinformacion.com.

AVA-ASAJA обратилась в руководящие структуры ЕС, чтобы прояснить факты – для понимания, о чем шли переговоры и на каких условиях это соглашение было достигнуто за спиной сельскохозяйственного сектора.

Президент AVA-ASAJA Кристобаль Агуадо утверждает, что «если бы эта информация была правдой, это был бы для нас невыносимый скандал и означало бы не только унижение ЕС по отношению к своим фермерам и угрозу фитосанитарной безопасности цитрусовых и многих сельскохозяйственных и древесных пород в Европе, но также нарушение закона, поскольку ЕС нарушил бы свои собственные правила».

Аграрный лидер обвиняет Брюссель, если эти переговоры реальны, значит « Евросоюз отклонил из коммерческих интересов фитосанитарный риск. Если Постоянный комитет по растениям, животным, продуктам питания и кормам (SCoPAFF) одобрил обработку холодом апельсинов, происходящих из стран, где присутствует ложная моль, это произошло потому, что он учел опасность, которую представляет этот иностранный импорт, риск, основанный на очень высокий уровень обнаружения этого вредителя в цитрусовых, поступающих из Южной Африки и других третьих стран».

«Южноафриканцы заранее знали, что им нужно отправить свои апельсины с требуемой обработкой холодом, и даже в этом случае они недобросовестно решили отправить их без этих фитосанитарных гарантий. Либо Европа заставит себя уважать, либо ее перестанут уважать дома, как это делают зарубежные поставщики», заключил Агуадо.

Он напомнил о недавнем перехвате партий апельсинов и мандаринов из Южной Африки, предназначенных для Европейского Союза и зараженных ложной яблонной молью (Thaumatotibia leucotreta) и черной пятнистостью (Phyllosticta citricarpa), двумя карантинными организмами, которых нет в Европе и интродукция которых нанесла бы миллионные убытки не только цитрусовым, но и множеству растений от винограда и томата до роз и даже дубов.

В частности, Главное управление здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Европейской комиссии зарегистрировало в общей сложности семь случаев обнаружения вредителей и болезней при импорте цитрусовых из Южной Африки в течение июля: пять партий, зараженных черной пятнистостью (два в мандаринах и три в апельсинах) и два с наличием цитрусовой плодожорки (один в мандаринах и один в апельсинах).

Кроме того, тот факт, что ЕС перехватил ложную моль в партии южноафриканских мандаринов, еще раз показывает, что обработка холодом необходима и для мандаринов, а не только для апельсинов, считает президент AVA-ASAJA: «Мы играем с огнем, и если будем продолжать в том же духе, то сгорим». (АПК-Информ/Пищепром Украины)

Добавить комментарий