Еще в 2021 г. Украина обеспечивала 46% (5,1 млн т) мировых поставок подсолнечного масла. А вот сколько сможет обеспечить в нынешнем — неизвестно. Если порты не разблокируют — то вполне возможно, что масла на экспорт пойдет очень мало. Потому что останется только железная дорога и автомобильные перевозки, а это “бутылочное горлышко”, скорее всего, будет использовано для более важного экспорта пшеницы и других злаков. (И это при том что в Украине подсолнечником засеяно уже 73% от прошлогодних площадей под этой культурой.) Что же касается железнодорожных перевозок, то сейчас отправлен только тестовый поезд из 44 контейнеров с растительным маслом через Польшу в Литву.

Для всей планеты, без преувеличения, это очень плохая новость. С одной стороны, в пищевой промышленности разные виды растительных масел взаимозаменяемы, поэтому дефицит любого из них можно компенсировать поставками других. Однако в нынешнем году буквально все пошло не так.

Что мир может остаться без украинского подсолнечного масла, мы уже поняли. Но вдобавок Индонезия — крупнейший в мире производитель пальмового масла — приняла решение о запрете экспорта с 28 апреля. Пальмовое масло, широко используемое в промышленности — от тортов и жиров для жарки до молочных продуктов, косметики и чистящих средств — составляет почти 60% мировых поставок растительного масла. А на долю Индонезии приходится около трети всего экспорта этого продукта.

Индонезийские власти объявили о запрете экспорта, мотивировав свои действия попыткой справиться с ростом внутренних цен. Соседняя Малайзия не сможет даже частично компенсировать производство пальмового масла из-за нехватки рабочей силы.

Решение Индонезии закрыть экспорт данного продукта автоматически поднимет цены на все основные пищевые масла, включая пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое. Это создаст дополнительную нагрузку на потребителей в Азии и Африке, уже пострадавших от повышения цен на топливо и продовольствие. “Решение Индонезии влияет не только на доступность пальмового масла, но и на растительные масла во всем мире”, — отметил Джеймс Фрай, председатель консалтинговой компании по сырьевым товарам LMC International.

Идем дальше. Значительные объемы рапсового масла также выпадают с мирового рынка из-за катастрофического сокращения посевов рапса в Канаде. Причина — засуха в Северной Америке.

А вот соевое масло пропадает с рынка уже из-за засухи в Южной Америке, прежде всего в Аргентине.

Заметим, что соевое масло — второе по объемам производства пищевое масло. Ожидается, что в 2022 г. его выпуск составит около 59 млн т. Крупнейшим производителем этого продукта является Китай (15,95 млн т), за ним следуют США (11,9 млн т), Бразилия (9 млн т) и Аргентина (7,9 млн т).

При этом именно Аргентина была крупнейшим мировым экспортером соевого масла, и она в нынешнем году сократит объемы поставок из-за “неудачного окончания вегетационного периода сои” (проще говоря, неурожая). В середине марта она ненадолго приостановила новые зарубежные продажи соевого масла и шрота, а затем повысила ставку экспортного налога на эти товары с 31 до 33%, пытаясь снизить внутреннюю продовольственную инфляцию.

Еще один крупный производитель соевого масла — США — анонсировали на ближайшие годы открытие новых перерабатывающих мощностей из-за высокого спроса на использование растительного масла для производства биотоплива, но пока это по большей части только планы.

За последние полгода средние мировые цены на растительное масло выросли более чем на 50%. Сперва то один, то другой крупный производитель и экспортер сообщал о сбоях в производстве и сокращении поставок. Первыми, кстати, ухудшили картину экспортеры соевого масла, уменьшившие прогнозы урожая из-за погодных условий.

До февраля крупные оптовые покупатели надеялись, что урожай подсолнечника в Украине, ведущем экспортере подсолнечного масла, ослабит напряженность на рынке. Но в конце февраля цены на растительные масла в мире подскочили до рекордно высокого уровня из-за срыва поставок подсолнечного масла из Черноморского региона. Что, понятное дело, стало прямым следствием российской войны против Украины.

Напомним, что Украина и Россия в совокупности обеспечивали 55% мирового производства и 76% мирового экспорта подсолнечного масла. Традиционно основные импортеры подсолнечного масла — Китай, Индия и Европа.

Срыв украинских поставок побудил импортеров сделать ставку на то, что дефицит предложения восполнит пальмовое масло из Индонезии. Однако шоковый запрет Джакарты на экспорт масла нанес покупателям двойной удар.

Масложировая отрасль оказалась в сложной ситуации: рост цен повысил требования к оборотному капиталу для маслоперерабатывающих предприятий — а они имели более низкие запасы, чем обычно, так как ожидали отката цен. Но вместо падения цены на все виды пищевых масел выросли еще больше. А переработчики не могут позволить себе ждать несколько недель, они должны закупаться маслом, чтобы их заводы не останавливались.

Надо заметить, что история повторяется. В 2020-м мир недополучил нужные объемы растительного масла из-за пандемии, в 2021-м — из-за карантинов, нехватки рабочей силы, нашествия вредителей. В 2022 г. к этим факторам и их производным подключаются война в Украине и санкции в отношении России.

В 2021-м проблемы с растительными маслами начались с Китая. В 2022-м настал черед Индии. Эта страна — крупнейший в мире импортер растительного масла; более 90% ввозимого ею подсолнечного масла поступает (точнее, поступало) из Украины и России. В Индии недавно был собран рекордный урожай рапса, однако его явно недостаточно. Цены на пальмовое масло, не менее востребованное на местном рынке, выросли почти на 25% за прошлый месяц, уже наблюдается такое же подорожание в Пакистане и Бангладеш.

Ну и не стоит забывать о простом правиле: подорожание растительного масла подталкивает к росту цен на другие продовольственные товары. Так что если украинские порты не разблокируют в ближайшее время, то общемировым девизом может в прямом смысле слова стать: “Не до жиру — быть бы живу”. (Новости/Пищепром Украины)

Добавить комментарий