В России могут прекратить выпускать апельсиновый сок из-за перебоев с поставками и возросших цен на сырье, его планируют заменить виноградным. Сейчас напитки из апельсинов находятся в тройке самых популярных соков у россиян.
Российские производители апельсинового сока могут столкнуться с проблемами с поставками сырья, поскольку концентрированную основу для него импортировали из США и Евросоюза, сейчас ввоз сырья затруднен из-за логистических проблем. Об этом сообщил газете «Известия» глава ассоциации «Союзнапитки» Максим Новиков.
«Исходя из уже имеющегося опыта и практики, мы ожидаем проблемы с поставками из Европы и США, поэтому ориентируемся на предстоящие изменения в ассортименте», — рассказал он.
Новиков также отметил, что цены на сырье для апельсинового сока выросли, закупка у прежних экспортеров стала невыгодной. По его словам, в сфере пакетированных соков доля апельсинового составляет порядка 20%, наиболее пессимистичный вариант развития событий предполагает ее падение до нуля.
«Союзнапитки» (Союз производителей соков, воды и напитков) основан в 2002 году, он объединяет 74 компании, на долю которых к этому дню приходится около 70% выпускаемых соков, упакованной воды и безалкогольных напитков. Среди членов союза компании «Черноголовка», «Аквастар», «Данон Россия» и Coca-Cola HBC Eurasia.
Однако производители планируют взамен нарастить производство виноградного сока, продолжил глава «Союзнапитки», ведутся переговоры с производителями сырья из Узбекистана. Сейчас на виноградный сок приходится доля в 5–7% рынка, есть возможность для ее увеличения в пять-шесть раз, допустил Новиков, указав, что еще 20 лет назад на соки с этим вкусом приходилось до трети всех продаж, позднее его популярность снизилась из-за распространения апельсинового, томатного и других соков.
Новиков подчеркнул, что проблемы с поставками сырья для напитков, оборудования и упаковки могут возникнуть в целом по отрасли из-за проблем с логистикой, однако другим видам соков вряд ли грозят настолько серьезные проблемы. Томатный сок из Испании можно будет заменить сырьем из Азии, Северной и Южной Америки, продолжил он. Около половины яблочного сока Россия производит сама, остальную часть можно компенсировать с помощью расширения площадей под яблони на российской территории либо поставками из Китая, считает Новиков. (РБК/Пищепром Украины)