Украинский рынок сыра восстанавливается, хоть и медленно. Сыроварам способствовало то, что они не были очень завязаны на экспорте, а импорт сыра прекратился. Об этом говорится в сообщении «Инфагро».
«Самой острой остается проблема логистики, хотя по сравнению с производителями свежих молокопродуктов сыровары имеют лучшую позицию. В целом логистика сейчас работает гораздо лучше, чем в начале марта. Возвращаются к работе водители, даже некоторые ТРЦ возобновляют работу», — говорится в сообщении.
Отмечается, что выпуск сыра сократился, хотя и не столь существенно, как свежих молокопродуктов. На оккупированных и прифронтовых территориях крупных производителей сыра мало, и не все они даже в таких условиях полностью прекратили работу, работая на локальные рынки.
«Следует отметить, что в феврале в Украине еще было сварено около 4,8 тыс. т сычужного сыра, более 2 тыс. т полутвердых сырных продуктов и 3 тыс. т плавленых сыров и сырных продуктов», — констатируют специалисты.
По оценкам «Инфагро», в марте производство снизилось на 20-25%. Но точной информации относительно выпуска сыров не будет, Госстат в период войны не будет собирать эти данные.
«Скорее всего, в апреле выпуск сыров уже снижаться не будет, возможно, даже несколько вырастет. При отсутствии импорта рынок сможет потребить предложенную украинскими сыроделами продукцию. Стимулом к производству сыра являются также государственные закупки», — подытожили аналитики. (АгроПортал/Пищепром Украины)