Молочная отрасль Украины возобновила работу и работает стабильно. Молокопродукты можно убрать из списка критического импорта.
Такое мнение высказал исполнительный директор Союза молочных предприятий Украины Арсен Дидур в интервью «Инфагро».
«Молочная отрасль Украины сейчас способна удовлетворить все потребности страны в основных видах молочной продукции. Несколько миллионов граждан уехали, часть территории оккупирована. Поскольку, по моей оценке, стабильную работу возобновили около 60-65% перерабатывающих предприятий, то с учетом остатков на складах — сыра, сырного продукта, сухого молока, сгущенного молока, ранее отправлявшегося на экспорт, спрос на молочную продукцию может быть удовлетворен отечественными предприятиями. Заводы возобновили объемы переработки, некоторые даже увеличили», — заверил он.
Эксперт уточнил, что часть предприятий находится на оккупированной территории, часть в прифронтовой зоне, но с учетом того, что до войны многие заводы работали с загрузкой 0.6, то уменьшение количества работающих предприятий никак не сказалось на объемах закупаемого переработчиками молока, особенно с учетом того, что закрылись некоторые иностранные заводы. Поэтому работающие заводы смогли увеличить объем переработки.
«Поскольку отечественная молочная отрасль может обеспечить внутренний спрос, то союз ставит вопрос о том, чтобы вообще убрать из списков критического импорта молочные продукты, потому что нецелесообразно тратить валюту на те продукты, которые мы можем производить сами», — считает Арсен Дидур.
Он пояснил, что 30% реализации молочной продукции сейчас идет через государственные закупки, 20% — это реализация по своим каналам, а 50% — продажи через сети.
«И проблема в том, что сети, продолжая практику неплатежей, создают серьезную проблему. И это касается не только поставщиков. Ведь эти неплатежи приводят к тому, что заводы в свою очередь не могут вовремя рассчитываться с поставщиками сырья, аграриями, а это влечет возникновение проблем, которые не дают им вовремя провести посевную и заготовку кормов», — подытожил эксперт. (АгроПортал/Пищепром Украины)