Чтобы сварить кашу, не обязательно иметь газовую или электрическую плиту. Есть 5 круп, которые достаточно перед употреблением залить водой
В военных условиях, когда многие дома и квартиры остались без газа и света, нужно знать, как себя прокормить. Если у вас в запасе есть гречка, ячка, кускус и геркулес, то от голода вы точно не умрете.
Гречка
Гречку перед употреблением совсем не обязательно варить. Ее можно просто залить водой комнатной температуры в пропорции 1:2. Простояв в воде 5-8 часов, гречка набухнет, и по вкусу станет такой же, как и вареная. Посолите по вкусу кашу, и можете смело ее употреблять.
Кускус
Кускус не следует варить. Эту крупу достаточно залить крутым кипятком и оставить под крышкой настояться на 15 минут. Готовую кашу можно смешивать с любыми овощами, консервами и т.д. Кускус богат витамином В5, который укрепляет иммунитет и борется с хронической усталостью, депрессией и даже бессонницей.
Ячная крупа
Ячная каша состоит из измельченного ячменя. Ее, как и гречку, достаточно залить крутым кипятком в пропорции 1:2 и дать настояться не менее 2 часов. Чем больше по размеру зерна ячки, тем дольше она будет запариваться.
Перловка
Перловую кашу также можно готовить без варки. Залейте кашу теплой или горячей водой в соотношении 1:3 и оставьте на 24 часа доходить. Перловка содержит витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, а также клетчатку, которая уменьшает чувство голода и продолжает чувство сытости.
Геркулес
Геркулес или овсянку мало кто варил до войны. Эту кашу достаточно залить кипятком, и уже через 15-20 минут она готова к употреблению. Овсянка – одна из самых полезных круп. На фоне недостатка витаминов, ее желательно есть чаще. (Новости/Пищепром Украины)