Китай планирует пересмотреть свои правила в отношении семян, что проложит путь к одобрению ГМО. Это большой шаг для современного сельского хозяйства Китая и новая бизнес-возможность для поставщиков исходных материалов для сельского хозяйства, как скоро ожидать перемен?
Об этом в своей статье на портале www.agribusinessglobal.com рассуждает Дэвид Ли — бизнес-менеджер пекинской компании SPM Biosciences Inc. Он является советником редакции и постоянным обозревателем AgriBusiness Global, а также новатором в области технологий применения БПЛА и специализированных составов.
«9 июля 2021 года на 20-м заседании Комиссии по углублению общей реформы Центрального комитета Китая был рассмотрен и одобрен «План действий по возрождению семенной отрасли». Это показало, что высшее руководство Китая придает большое значение инновациям, связанным с биологическими исследованиями, разработками и индустриализацией генетически модифицированных организмов (ГМО). Растущий внутренний спрос на продукты питания, белок и высокие цены на продовольственные товары подтолкнули Китай к внедрению ГМО, поэтому правительство может гарантировать способность накормить 1,4 миллиарда человек в стране. Несмотря на то, что безопасность авторизации будет очень строгой, национальная тенденция уже установлена.
В последние годы Министерство сельского хозяйства КНР выдало ряд сертификатов безопасности для ГМ-кукурузы и ГМ-сои. А коммерческое продвижение можно проводить после утверждения сортов. Соответственно, МСХ также готовит новые положения о выдаче семян, разрешении на коммерциализацию и производство, а также о наименовании сельскохозяйственных сортов. Это поддержит будущую защиту интеллектуальной собственности в семеноводческой отрасли Китая для устойчивого развития.
Основная политика развития ГМО в Китае будет заключаться в поэтапном внедрении.
Так, первыми культурами будут кукуруза и соя. Рис является основной едой для китайцев, что станет более поздним вариантом для коммерциализации ГМО. Судя по текущему прогрессу, нет четкого графика для первой коммерциализации ГМО-кукурузы или сои.
Первая ГМО-кукуруза может появиться на китайском рынке в 2022 или 2023 году. Это в основном связано с тем, что кукуруза имеет более широкое применение для переработки в ключевой белок для животноводства.
В 2019 году потребление свинины в Китае составило 20,3 кг на человека в год. Огромное население — причина растущего спроса на мясо. По данным Национального информационного центра пищевых продуктов и масел, площади посевов кукурузы в Китае составляют 42,9 млн га, серьезный потенциал для ГМ-сортов.
Более того, агрохимическое регулирование Китая также корректируется с учетом будущей политики в отношении ГМО.
26 ноября были запрошены общественные комментарии по Требованиям к регистрационным данным гербицидов для генетически модифицированных культур, устойчивых к гербицидам (проект).
Новый регламент требует наличия сертификата безопасности для целевых ГМ-культур, когда гербициды будут зарегистрированы при применении ГМ-культур. Трансформант сорта также должен быть упомянут в процессе регистрации гербицида.
Следовательно, Китай готов повысить уровень регулирования, связанного с ГМ-культурами. Высокие вступительные требования приведут к консолидации китайской семеноводческой отрасли, чтобы сосредоточить ресурсы в ведущих семеноводческих компаниях. Более высокая отдача от инвестиций также увеличит общую рыночную стоимость семеноводства Китая от 50% до 100% роста в ближайшие десятилетия.
Согласно Отчету о развитии семян за 2020 год, рыночная стоимость семеноводческой отрасли Китая в 2019 году составила 118 млрд юаней (около 18,49 млрд долларов США). Рыночная стоимость кукурузы составила 28,5 млрд юаней (4,46 млрд долларов США), гибридного риса 13,4 млрд юаней (2,1 миллиарда долларов США), семян пшеницы 16,5 миллиарда юаней (2,58 доллара США). Между тем, рынок семян сои составлял всего 4,3 миллиарда долларов США (673 миллиона долларов США).
Цель современного сельского хозяйства — обеспечить фермеров хорошим доходом. Более высокое качество и урожайность ГМ-культур отвечают этой задаче.
Учитывая высокие глобальные цены на основные продукты питания, внедрение в Китае ГМ-культур также укрепит общую цепочку создания стоимости продуктов питания на внутреннем рынке.
Новые правила и новый Закон о семенах приведут к увеличению активности слияний и поглощений на китайском рынке семян, особенно в семеноводческой отрасли в северной части страны. Изменение распределения ресурсов семенной отрасли вполне возможно.
Кроме того, правила будут защищать сорта и интеллектуальную собственность, что может привлечь больше инвестиций в сельское хозяйство. Соответственно, это повлияет на семеноводческую отрасль, например китайскую агрохимическую промышленность.
Сельскохозяйственные ресурсы, такие как основные гербициды 2,4-D, глифосат или глюфосинат, также будут иметь возможность реализации на китайском рынке. На агрохимическом рынке Китая будет развиваться обработка семян, биологические препараты для улучшения почвы и питательные вещества с расширением производства ГМ-культур.
С другой стороны, внедрение ГМ-культур в Китае уменьшит общее применение агрохимикатов.
По данным Tianfeng Securities, это увеличит урожай кукурузы на 7-17% и уменьшит общее количество агрохимикатов, применяемых на китайских полях, до 60%.
Это открывает новые возможности для ведущих агрохимических компаний Китая, чтобы в будущем представить новые устойчивые рецептуры и решения для внутреннего рынка ГМО Китая.
В Китае, как и во всем мире, есть проблема — старение сельскохозяйственного населения. В основном, возраст сельчан превышает 50 лет.
В ближайшие 10 лет поле деятельности займут профессиональные сельскохозяйственные компании. Традиционные мелкие фермеры исчезнут. Большинство стареющих людей, занятых в сельском хозяйстве, переедут в город. Молодое поколение, проявляющее интерес к инвестициям в сельское хозяйство, станет мейнстримом.
ГМ-культуры станут для новых инвесторов удобным и эффективным способом участия в китайском сельском хозяйстве. Сельскому хозяйству очень нужны молодые люди. 2022 год станет важной вехой не только для семенной промышленности Китая, но, что наиболее важно, для развития современного сельского хозяйства Китая». (AgroXXI/Пищепром Украины)