Ассортимент еды в турецких отелях в 2022 году может существенно измениться. Уже сейчас поставщики молочных и мясных продуктов на курортах предупреждают: возможен дефицит молока, яиц и белого мяса.
Такое заявление сделал президент Президент Ассоциации молока и молочных продуктов Манавгата (MASUB) Билал Ай, сообщает Turkiye Turizm. Он отметил, что из-за увеличения затрат на выращивание молочного скота производитель был вынужден отдать племенных коров на убой.
“Если это не предотвратить, компании-поставщики, которые доставляют продукты в отели в туристический сезон 2022 года, могут столкнуться с трудностями в отношении молока, молочных продуктов, яиц и белого мяса. Это не может быть решено с помощью импорта”, – предупредил специалист.
С чем связаны трудности: себестоимость – выше цен на продукцию
Президент Ассоциации молока отметил, что производители начали работать себе в убыток. В таких условиях местные производства могут продержаться месяца три. Возникшие трудности можно решить поддержкой производства от государства.
“Полтора года назад 50 килограммов молочного корма стоили 60 лир, а сегодня – 180 лир. Стоимость 1 литра сырого молока составляет 4,7 лиры. Однако себестоимость 1 литра молока для производителя составляет 5,6 лиры”, – навел он примеры убытков.
По его мнению, Турция сейчас является страной с самыми высокими в мире затратами на сырье для молочного животноводства.
“Сегодня Turkish Airlines предлагает своим гостям на завтрак в самолетах голландские продукты: чеддер, молоко, множество видов сыра. Конечно, самым важным фактором в этом является то, что голландское государство поддерживает производителя”, – отметил Билал Ай.
Сколько продуктов необходимо одному туристическому городу
Манавгат – третий по величине город провинции на побережье Средиземного моря в 76 километрах от Анталии. Этот курорт славится пляжами и достопримечательностями.
Именно в Манавгате подняли вопрос поддержки местных производителей от инфляции и привели пример, насколько туризм в регионе зависит от стабильности их работы.
Президент MASUB подчеркнул, что потребление продуктов в Манавгате – с размещением в отелях на 300 тысяч человек в год составляет: 100 млн яиц, 12 тысяч тонн белого мяса (птица, телятина, кролик).
“Количество продуктов, потребляемых нашими предприятиями, составляет: 6 тысяч тонн красного мяса, 5 тысяч тонн килограммов сыров, 8 тысяч тонн помидоров, тысяча тонн оливок, 15 тысяч тонн молока и йогурта”, – перечислил он потребление фермерских продуктов в курортной локации на анталийском побережье. (Новости/Пищепром Украины)