Согласно докладу СОЛАВ 2021, после значительного ухудшения ситуации за последнее десятилетие нагрузка на земельные и водные ресурсы возросла до критического уровня.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) представила сегодня знаковый доклад, в котором говорится об ухудшающемся состоянии мировых почвенных, земельных и водных ресурсов и о проблемах, которые это создает для обеспечения продовольствием населения планеты, численность которого к 2050 году приблизится к десяти миллиардам.
“Наземные и водные экосистемы испытывают сильнейшую нагрузку, и многие из них находятся в критическом состоянии, — написал Генеральный директор Цюй Дунъюй в предисловии к сводному докладу под названием «Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Системы на пределе» (СОЛАВ 2021). — В сложившейся ситуации становится ясно, что в дальнейшем наша продовольственная безопасность будет зависеть от того, сумеем ли мы сохранить земельные, почвенные и водные ресурсы планеты”.
В ходе представления доклада Генеральный директор отметил: «Существующие модели агропродовольственного производства не являются устойчивыми. Тем не менее агропродовольственные системы могут сыграть важную роль в смягчении этой нагрузки и поспособствовать достижению целей в области климата и развития».
Согласно докладу, при сохранении текущей тенденции повышение объемов производства необходимого продовольствия еще на 50 процентов может привести к увеличению забора воды для нужд сельского хозяйства примерно на 35 процентов. Это может вызвать экологические катастрофы, обострение конкуренции за ресурсы и возникновение новых социальных проблем и конфликтов.
Основные проблемы заключаются в следующем:
В результате антропогенной деградации почвы пострадали 34 процента — то есть 1 660 млн гектаров — сельскохозяйственных земель.
Более 95 процентов продовольствия производится с использованием земли, но возможности для расширения площади продуктивных земель ограничены.
Городские территории занимают менее 0,5 процента поверхности Земли, но быстрый рост городов оказывает значительное воздействие на земельные и водные ресурсы, загрязняя основные сельскохозяйственные угодья и приводя к сокращению их площадей, что серьезно влияет на производительность и продовольственную безопасность.
В период с 2000 по 2017 год коэффициент землепользования на душу населения снизился на 20 процентов.
Нехватка воды ставит под удар глобальную продовольственную безопасность и устойчивое развитие, угрожая 3,2 млрд людей, живущих в сельскохозяйственных районах.
Имеющиеся решения
В условиях ограниченности пахотных земель и ресурсов пресной воды жизненно важно выводить технологии и инновации на новый уровень. Нам нужно укреплять цифровую архитектуру, необходимую для предоставления базовых данных и информации и принятия научно обоснованных решений для сельского хозяйства, которые подразумевают использование в полной мере цифровых технологий и обеспечение устойчивости к изменению климата.
Управление земельными и водными ресурсами должно быть более всеохватным и гибким и осуществляться в интересах миллионов мелких фермеров, женщин, молодежи и коренных народов. Они наиболее уязвимы к климатическим и другим социально-экономическим угрозам и сталкиваются с более серьезными проблемами отсутствия продовольственной безопасности. Необходимо более комплексное планирование на всех уровнях. А инвестиции в сельское хозяйство должны быть направлены на получение социальных и экологических преимуществ.
Устойчивость почвенных, земельных и водных ресурсов является основой для обеспечения защищенности агропродовольственных систем от потрясений. Поэтому рациональное использование этих ресурсов является ключом к достижению целей по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. Например, только за счет разумного использования почвенных ресурсов можно обеспечить поглощение трети выбросов парниковых газов с сельскохозяйственных земель.
Деятельность ФАО в области земельных и водных ресурсов
ФАО работает над популяризацией согласованных подходов к устойчивому управлению почвенными, земельными и водными ресурсами в целях обеспечения растущего населения необходимым количеством продовольствия. Эти подходы охватывают такие области, как обеспечение продовольственной безопасности, здравоохранение и питание, качество воды и управление водными ресурсами и системами производства продуктов питания, предоставление основных сельскохозяйственных экосистемных услуг и сохранение биоразнообразия, смягчение последствий изменения климата и адаптация к ним.
Путем установления партнерских отношений, реализации проектов, проведения исследований и обмена информацией ФАО помогает улучшить понимание биофизических и социально-экономических связей между земельными и водными ресурсами. А это необходимо в целях улучшения производства, улучшения качества питания, улучшения состояния окружающей среды и улучшения качества жизни. Подход ФАО помогает повысить осведомленность о деградации ресурсов, вызванной пагубными сельскохозяйственными методами, такими как расчистка земель. Он также содействует рациональному использованию воды, внедрению инноваций и технологий с особым вниманием к районам с дефицитом воды.
ФАО помогает добиться большей согласованности мер политики и исследований для борьбы с изменением климата и защиты системы первичного производства, в рамках которой производится основная часть нашего продовольствия. Ее инструментарий, цифровые информационные системы и системы получения информации в режиме реального времени помогают правительствам, фермерам и пользователям в разработке правовых и финансовых стратегий, а также в предоставлении технических ресурсов для более эффективного управления земельными, почвенными и водными ресурсами. (Агро Перспектива/Пищепром Украины)