Один из основных виновников изменения климата — сельскохозяйственный сектор, ведь на долю агропродовольственных секторов — систем для выращивания, производства и распространения продовольствия — приходится около 34% от общего объема всех выбросов парниковых газов (ПГ). В то же время нельзя забывать, что сельское хозяйство является одной из сфер, которые в наибольшей степени затронуты изменением климата. Сельскохозяйственный сектор одновременно является источником проблемы и пострадавшей стороной, что определяет его уникальное положение для выработки решений данной проблемы.
Изменение климата, выражающееся, в частности, в росте температур и непредсказуемых экстремальных погодных явлениях, уже создает угрозу продовольственной безопасности во многих регионах мира.
ФАО наращивает усилия по содействию преобразованию наших агропродовольственных систем и принятию мер в отношении климатического кризиса. Один из способов — более активное использование экологичных и климатически устойчивых методов ведения сельского хозяйства, обеспечивающих смягчение отрицательных последствий производства продовольствия и его доставки потребителю.
Ниже представлены четыре примера того, как ФАО содействует фермерам и производителям продовольствия во всем мире в деле внедрения «зеленых» и климатически устойчивых новаторских решений.
- Климатически оптимизированные методы ведения сельского хозяйства в Шри-Ланке
В Шри-Ланке последствия изменения климата и воздействия факторов окружающей среды на сельское хозяйство уже очевидны. Поля теряют плодородность из-за интенсивных дождей, чрезмерно интенсивной подготовки почвы к посеву и дефицита питательных веществ. Происходит заиливание водохранилищ, что вредит системам орошения и препятствует эффективному водопользованию. В результате мелким фермерам крайне непросто обеспечить себе доход, и нередко им приходится прибегать к экологически неустойчивым методам ведения хозяйства для того, чтобы получить скудный урожай.
В рамках проекта «Сохранить и приумножить» при поддержке Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии ФАО обучила оптимизации использования воды, сельскохозяйственных ресурсов и рабочей силы более 1130 фермеров. Данная подготовка помогла мелким фермерам, которые выращивают на острове основные сельскохозяйственные культуры, снизить объем потребления воды для орошения на 10–20 процентов и тем самым запасти больше воды к следующему сезону сбора урожая. Заблаговременная подготовка почвы до момента окончательного наполнения водохранилищ позволяет в сухой сезон орошать на 15 процентов больше земель. Сохранение водных ресурсов в вегетационный сезон, своевременное начало посевной кампании и более эффективное использование дождевой воды позволяют сохранить больший объем воды после сухого сезона. Кроме того, фермеры научились более рационально использовать удобрения, что помогает снизить используемые объемы на 27 процентов.
2.Лесовосстановление в Парагвае
В восточной части Парагвая наблюдается масштабное обезлесение и деградация лесов, а климатические изменения приводят к тому, что живущие за счет сельского хозяйства общины оказываются все более уязвимыми.
ФАО принимает меры по удовлетворению потребностей этих общин, координируя осуществление на этой территории проекта по линии Зеленого климатического фонда (ЗКФ), которым охвачены 87 000 человек, преимущественно из числа коренных народов. Он предусматривает выдачу фермерам денежных средств при условии реализации ими учитывающих климатические факторы агролесоводческих инициатив. К таким инициативам относятся выращивание деревьев, например эвкалипта, цитрусовых фруктов и мате, а также отказ от практики вырубки естественных лесов для получения дров. Выращивание этих видов поможет созданию затенения, консервации почв, связыванию углерода и регулированию количества воды, что, в свою очередь, позволит мелким фермерам адаптироваться к более частым засухам и наводнениям путем расширения традиционного ассортимента продукции: хлопка, бобовых, маниоки, кунжута и сахарного тростника.
3.Климатически устойчивое рыбное хозяйство в Малави
В секторе рыбного хозяйства Малави непосредственно заняты около 60 000 рыбаков, и еще более 500 000 человек получают от него косвенную поддержку. В проекте ФАО «Повышение климатической устойчивости сектора рыбного хозяйства» особое внимание уделяется малавийским общинам, проживающим на побережье озера Маломбе, ресурсы которого сильно страдают от перелова.
Проект, осуществляемый при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ), помогает местному населению смягчить последствия изменения климата для рыбоводства путем развития технологии глубоких прудов. Пруды большей глубины менее подвержены риску пересыхания в периоды засухи, а более высокие стены водоема не позволяют рыбе покидать пруд в случае подтопления. Кроме того, стимулируется использование быстро растущих видов рыб, с тем чтобы получить продукцию до пересыхания неглубоких прудов.
4.Климатически оптимизированное животноводство в Эквадоре
В Эквадоре одним из ведущих секторов экономики и важной составляющей социально-экономического уклада является скотоводство. Вместе с тем вызывают обеспокоенность его последствия для окружающей среды, так как выбросы с животноводческих предприятий по-прежнему являются ведущим источником ПГ.
В рамках финансируемого по линии ГЭФ проекта развития климатически оптимизированного животноводства ФАО взаимодействует с техническими специалистами Министерства сельского хозяйства и животноводства Эквадора, с тем чтобы содействовать использованию климатически оптимизированного управления ресурсами животноводства в фермерских хозяйствах страны. Данные методы предусматривают более эффективное использование пастбищ и навоза, орошение пастбищ, использование банков фуража и внедрение пастбищеоборота, а также применение усовершенствованных методов доения и охраны здоровья животных.
К настоящему времени на новые, более климатически оптимизированные методы животноводства перешли более 1000 фермеров. Это позволило не только сократить выбросы ПГ более чем на 26 процентов, но и повысить продуктивность, а также увеличить уровень дохода на 17 процентов.
Борьба с утратой биоразнообразия, сокращение выбросов ПГ, повышение адаптационных возможностей сельского хозяйства и повышение невосприимчивости фермерских хозяйств к внешним факторам играют важнейшую роль для решения проблем изменения климата и борьбы с нищетой и голодом. ФАО ведет работу по внедрению новаторских решений данных проблем путем содействия более экологичным и климатически устойчивым способам производства продовольствия, а также путем переориентирования агропродовольственных систем в сторону большей инклюзивности и устойчивости.
В ноябре 2021 года ФАО проводит кампанию, направленную на повышение информированности о данной проблеме, и выступает инициатором обсуждения на тему «„зеленое“ и климатически устойчивое сельское хозяйство» в рамках 26-й КС РКИКООН совместно с основными партнерами, в том числе Соединенными Штатами, Китаем, ЗКФ и ГЭФ. «Зеленое» и климатически устойчивое сельское хозяйство является важным элементом решений по производству питательного продовольствия при одновременном сохранении здоровья экосистем для будущих поколений. (Агро Перспектива/Пищепром Украины)