Биоинженеры из США и Сингапура превратили водоросли в веганский сыр с витамином B12. По словам учёных, растительный аналог не уступает в качестве и вкусе молочному продукту.
Сингапурская компания Sophie’s BioNutrients вместе с американской Ingredion создали новый веганский сыр из белковой муки и микроводорослей, обогащённый витамином B12. Авторы заявили, что продукт обладает теми же текстурой и вкусом молочного аналога. В 28 граммах такого сыра содержится двойная суточная норма витамина B12. Этот элемент необходим для нормального кровообразования и неврологической функциональности.
Компания производит основу для продукта в специальных биореакторах, а микроводоросли выращиваются на отходах местных пищевых производств – зёрен с пивоварен, соевой пульпе и патоки с сахарных заводов. После сырье превращают в белковую муку, которую впоследствии преобразовывают в растительный сыр.
Директор Ingredion Ай Цин Тан отметил, что новый продукт более безопасен в сравнении с веганскими сырами из орехов и сои, поскольку не содержит глютена.
Сейчас компания-производитель ведёт переговоры с европейскими фирмами, чтобы вывести свой продукт на новый рынок. (34.ua/Пищепром Украины)