Урожайность кофе в 2021 году, вероятно, будет значительно ниже, что приведет к еще большему росту цен, пишет в колонке для НВ Джонатан Моррис, профессор истории Университета Хартфордшира.
Он отмечает, что за последние 12 месяцев эталонная цена на товарный кофе арабика на Нью-Йоркской международной товарной бирже выросла с $1,07 за 454 г до примерно $1,95. В июле она достигала $2,08.
«В результате этого цены на зеленую арабику (необжаренные зерна) за последний год выросли более чем на 80%. Стоимость робуста — более дешевой и менее вкусной альтернативы — на 30%. И есть все шансы, что в ближайшие месяцы эти цены еще поднимутся. Возможно, мы находимся на пороге серьезной коррекции цен, которая на долгие годы сдвинет рынок вверх», — утверждает Моррис.
Основная причина роста цен — серия экологических катаклизмов в Бразилии, добавляет пофессор. Как ведущий производитель кофе в мире, страна дает около 35% мирового урожая.
«Однако урожайность в 2021 году, вероятно, будет значительно ниже. Это связано с сочетанием сильной засухи в начале сезона, которая уменьшила количество кофейных ягод, и недавних сильных морозов, которые могут еще больше повредить фрукты и даже деревья. Власти Бразилии прогнозируют самый низкий урожай арабики за 12 лет», — пишет Моррис.
Большой вопрос в том, как это повлияет на будущее производство, добавляет он. Кофейным деревьям может потребоваться до пяти лет, чтобы созреть, поэтому понадобится несколько сезонов, прежде чем станет ясен масштаб ущерба.
Если ущерб будет нанесен двум третям деревьев, то мировые запасы могут сократиться надолго. Это может привести к тому, что цены преодолеют барьер в $3 и даже $4, утверждает експерт.
Ранее представители украинских торговых сетей рассказали, что производители кофе имеют запасы товара на несколько месяцев, поэтому цена на кофе для конечного потребителя резко не поднимется, но удорожание, хоть и постепенно, но будет происходить и в дальнейшем. Добавим, что каждый день в мире выпивается больше 2 млрд чашек кофе. (Новости Ю/Пищепром Украины)