Двенадцатый этап переговоров перед подписанием соглашения о свободной торговле между Австралией и Европейским союзом начнется уже в следующем месяце. При этом многие австралийские сыровары утверждают, что уступки в отношении наименований молочных продуктов могут стать серьезным ударом по сырной отрасли континента.
Помимо очевидных плюсов, соглашение повлечет за собой запрет на использование европейских названий сыров, таких как фета, грана падано и другие. Помимо этого, произойдет снижение тарифов и квот на импортные сыры.
«Это приведет к тому, что австралийские полки будут завалены дешевыми сырами низкого качества», — считает Пенни Лоусон, владелица Penny’s Cheese Shop в Поттс-Пойнте, Сидней. Пенни Лоусон, ранее исполнительный директор Австралийской ассоциации производителей сыра, утверждает, что соглашение о свободной торговле нанесет ущерб всем сыроварам.
Возможность отмены импортного тарифа в размере 1,22 доллара за килограмм европейского сыра особенно сильно повлияет на мелкие сыроварни Австралии, говорит владелец Pecora Dairy Майкл Кейнс:
«Можно называть это свободной торговлей, но это не справедливая торговля. Европейские сыроделы получают ощутимые субсидии. В результате соглашения полки супермаркетов могут заполниться европейскими сырами, в том числе из-за объемов их производства».
«Единственный фактор, благодаря которому фермеры [ЕС] и сыроделы зарабатывают на деньги, — это субсидии. Австралийские фермеры же остаются одними из самых низко субсидируемых в ОЭСР. Эта сделка не очень-то выгодна для нас», — дополнил Майкл Кейнс.
Главный судья конкурса австралийских конкурсов среди сыроделов Рассел Смит согласен с тем, что расширение квоты на европейские сыры способно нанести ущерб молодой сырной промышленности страны.
«Существует миф о том, что Европа — и Франция в частности — не производит ничего, кроме прекрасного сыра», — говорит Смит. «Правда в том, что в 15 процентах случаев это чистая правда. Остальной процент — это очень посредственный сыр промышленного производства, который может наводнить наши супермаркеты».
Австралия и ЕС начали переговоры по соглашению о свободной торговле в 2018 году.
Действуя как товарный знак, GIs – географические указания – охраняют названия некоторых продуктов, например Parmigiano-Reggiano. ЕС потребовал, чтобы австралийские производители прекратили использовать 166 защищенных наименований продуктов питания еще в начале переговоров о свободной торговле.
ЕС также добивается защиты от надписей с отсылкой к европейским сырным традициям, таких как «в стиле фета» или «в стиле грюйе».
Dairy Australia, орган, представляющий интересы переработчиков молока, говорит, что ребрендинг, перемаркировка и потеря продаж могут обернуться для отрасли убытком в размере 220 миллионов долларов и привести к потере до 1000 рабочих мест.
«Это соглашение о свободной торговле, скорее, окажет негативное воздействие», — комментирует глава торговой и промышленной стратегии Dairy Australia Чарльз МакЭлхоун.
«ЕС пытаются завладеть названиями сыров, даже теми, которые не относятся к определенной части Европы. В Греции нет места под названием «Фета», но европейцы не хотят, чтобы мы использовали это наименование на нашем сыре», — дополнил эксперт.
Популярный бренды Австралии, такие как Lemnos Traditional Fetta, вероятно, вынуждены будут переименовать продукт в «белый сыр в рассоле» или использовать аналогичные обозначения.
«Мы не можем запутать клиентов, внезапно изменив названия продукции», — подчеркнул мельбурнский сыродел Хаким Халим из сырного магазина Ripe. «Сектор сыроделия в Австралии сильный и растущий, он все еще развивается. Сейчас отрасль нуждается в поддержке, поощрении, определенности и равных условиях. Традиционные названия помогают потребителям ориентироваться в мире сыра. Если рецепт требует феты, они будут просить фету, а не рассоловый сыр. Нам нужно будет много времени, чтобы объяснить суть перемен нашим клиентам».
У европейцев свой взгляд на этот вопрос. «Защищенные географические наименования сохраняют традиции производителей в регионах по всему ЕС, это результат многовекового опыта, и принципов, обязательных для контроля качества», — говорит Корнелис Кейзер, глава отдела торговли в Представительстве ЕС в Австралии. — «Это касается методов производства, и даже рациона, применяемого в молочном животноводстве. Многие сыры-подражатели производятся без учета правил и процедур, которые учитываются при производстве продукции ЗГУ».
Кейзер говорит, что в Греции фету делают только из овечьего и козьего молока местных пород, а не из коровьего молока, как в Австралии.
В неловкой ситуации оказался сицилийский сыродел Джорджо Лингванти, который производит 65 сыров в итальянском стиле на сыроварне That’s Amore, расположенной на севере Мельбурна.
«В соответствии с этими правилами я не смогу называть свой сыр грана падано и должен буду удалить триколор с моей этикетки», — говорит он, имея в виду небольшой итальянский флаг на упаковке своего бренда. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)