По информации аналитиков EastFruit, сезон хурмы в Европе только начинается, но уже можно с уверенностью сказать, что цены на хурму будут сравнительно высокими. Насколько этим смогут воспользоваться страны нашего региона, а именно Узбекистан, Таджикистан и Грузия, попробуем разобраться.

Итак, на сегодняшний день известно, что Испания, являющаяся лидером мирового рынка хурмы, недополучит от 20 до 25% урожая. Причём в этот раз причина совсем не в заморозках, а в быстром распространении вредителя Planococcus (мучнистый червец), который поразил большую часть плантаций хурмы в Испании. Это привело к росту количества обработок, а значит и росту затрат, а также к потере части урожая хурмы и ухудшения её качества.

Ежегодно Испания экспортирует около 210 тыс. тонн хурмы, что приблизительно соответствует одной трети глобальной торговли этим видом фруктов. В сезоне 2021/22 экспорт хурмы из Испании может снизиться до 160-170 тыс. тонн, а значит, будет самым низким за последнее десятилетие.

Интересно, что испанская хурма и хурма из стран Центральной Азии и стран Кавказа, практически не пересекаются на мировом рынке. Фактически можно сказать, что это два совершенно разных продукта. Ранее эти продукты «сталкивались» на рынке России, однако Испания не может поставлять хурму в РФ, а реэкспорт через такие страны как Беларусь в последнее время максимально усложнился. Поэтому чаще всего эти два продукта можно увидеть по соседству на рынке Украины. Центральная Азия и Закавказье же экспортируют почти всю хурму в Россию и страны СНГ.

Однако, поскольку Испания экспортирует свою хурму в другие страны ЕС, а также в Украину и в страны Ближнего Востока, возникает логичный вопрос, а значит ли это, что хурма из Узбекистана, Таджикистана, Грузии, Азербайджана и других стран региона, сможет, частично, заместить на этих рынках испанскую?

Прежде всего, стоит сказать, что производство хурмы активно растёт в Грузии и довольно стабильно в странах Центральной Азии. Грузия наращивает производство и экспорт каждый год, а в 2020 году впервые стала одной из 6 стран мира, экспортирующих более 10 тыс. тонн хурмы собственного производства. Правда Грузии пока далеко до Азербайджана и Узбекистана по объёму экспорта. Из Азербайджана ежегодно отправляется на экспорт (в основном в РФ) более 200 тыс. тонн хурмы, а из Узбекистана в 2020 году было экспортировано почти 100 тыс. тонн. Объёмы экспорта узбекской хурмы тоже очень быстро растут. Как и Азербайджан, Узбекистан поставляет почти всю свою хурму в Россию и страны бывшего СССР. Ну и нужно обязательно заметить, что, возможно, большая часть хурмы из Азербайджана – это реэкспорт, прежде всего иранской продукции.

В 2021 году уборка урожая хурмы в регионе Кавказа и Центральной Азии задерживается, однако урожай обещает быть достаточно неплохим. При этом главной проблемой, которая может повлиять на возможности диверсификации экспорта, является отличие во внешнем виде и вкусовых качествах хурмы.

Испанскую хурму, которая является бескосточковой и «не вяжет» при реализации часто называют «Шарон». На самом же деле это не совсем корректно, т.к. «Шарон» — это торговая марка израильского сорта хурмы «Триумф». При этом речь идёт не только о сорте, но и способе его доведения до необходимой кондиции, который долгое время хранился в секрете.

Однако сейчас этот способ используют и для других бескосточковых сортов хурмы, выращиваемых в разных странах. Для того, чтобы хурма приобрела нужные свойства, её убирают недозрелой и подвергают ускоренному дозариванию в герметичных камерах с высоким содержанием углекислого газа. Он убирает «вязкость», т.е. снижает содержание танинов в хурме. Ранее для этого использовали этилен, как при дозаривании бананов, однако этот метод приводит к тому, что плоды хурмы становятся мягкими, что ухудшает их транспортабельность и содержание танинов при этом снижается не так существенно.

Появление этого метода обработки хурмы углекислым газом позволило существенно увеличить объёмы мировой торговли этими фруктами, ведь растёт хурма не везде. После обработки хурмы углекислым газом, получается крупный, красивый и чистый плод хрустящей хурмы без косточек, с приятным сладким вкусом. Т.к. плод остаётся довольно плотным и твёрдым, он достаточно долго хранится без потери качественных параметров.

В Центральной Азии и Закавказье подходы к выращиванию и доработке хурмы пока что не настолько совершенны, как в странах ЕС. Плоды хурмы здесь, как правило, имеют больше повреждений и хуже транспортируются. Часть выращиваемых сортов имеет крупную косточку, хотя есть и бескосточковые сорта. Также часть сортов «вяжет», т.е. имеет повышенное содержание танинов. Кроме того, современные подходы к дозариванию здесь также почти нигде не применяются. Соответственно, транспортировать и хранить эту хурму намного сложнее. Да и супермаркеты менее охотно продают такую продукцию, поскольку потери при реализации её выше.

Учитывая разницу во внешнем виде и вкусовых параметрах, а также более высокие риски торговли хурмой из нашего региона, очевидно, что снижение урожая хурмы в Испании не окажет существенного влияния на цену и экспорт хурмы из Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Таджикистана и других стран региона. Ведь экспорт будет направлен, как и ранее, прежде всего на рынок России, являющейся крупнейшим импортёром хурмы в мире.

Также, вероятнее всего, потребители испанской хурмы в таких странах как Украина и Беларусь не станут покупать хурму из других стран, поскольку это действительно совершенно другой продукт. Ещё один негативный фактор для хурмы – это избыток недорого яблока на рынке России.

Тем не менее, наиболее «продвинутые» экспортёры и производители хурмы из нашего региона могут и должны использовать этот шанс для того, чтобы найти новые рынки сбыта для своей хурмы. Ведь эксперты ожидают, что цены на хурму в Узбекистане и Таджикистане в ближайшие недели будут снижаться.

А вот кому снижение урожая хурмы в Испании точно окажет поддержку, так это садоводам из Израиля и Италии, которые смогут повысить цены на свою продукцию в сезоне 2021/22.

Кстати, хурму в Узбекистане и Таджикистане всё чаще сушат на солнце и продают в сушёном виде, что позволяет тоже неплохо зарабатывать. Аналогичным образом продаётся часть хурмы в Грузии, как мы уже рассказывали в нашем материале с фотографиями. Кроме того, на фоне продолжающейся глобальной пандемии коронавируса, потребление хурмы находится в тренде, т.к. считается, что содержащиеся в соке хурмы танины убивают вирус covid-19. В конце прошлого года в Таджикистане даже произошёл невероятный скачок цен на хурму на фоне распространённой в СМИ информации и пользе хурмы для борьбы с вирусом.

В любом случае позитивные факторы на региональном рынке хурмы в данный момент всё-таки превалируют над негативными. А значит цены на хурму, скорее всего, будут, как минимум, не ниже прошлогодних, равно как и доходы садоводов региона. (АПК-Информ/Пищепром Украины)

Добавить комментарий