Банан – один из самых популярных и полезных фруктов в мире. Это не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Сытный и ароматный фрукт мгновенно дарит заряд бодрости и сил на длительное время. О всех полезных свойствах бананов, о противопоказаниях и том, что из них можно приготовить, читайте в этом материале.
Родиной бананов считается Юго-Восточная Азия (Малайский архипелаг). Бананы там появились примерно в XI веке до нашей эры. Их употребляли в пищу в сыром виде, из них делали муку и пекли хлеб.
Сейчас в мире культивируется более 500 сортов бананов, но большинство из них не распространены за пределами стран, где выращиваются.
До наших магазинов доходят в основном бананы сортов Кавендиш, Бэби, Барро, Морадо, Айс крим и Платано.
Пищевая ценность и состав банана
Польза бананов заключается в богатом составе. Мудрая природа создала плод, который не только утоляет голод, но и заменяет витаминно-минеральный комплекс из аптеки.
В 200 граммах мякоти банана содержится 25% суточной нормы калия, что делает этот фрукт очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, калий регулирует секрецию почек и печени и борется с развитием атеросклероза.
Калорийность бананов
В большинстве диет для похудения употребление бананов ограничивается из-за его высокой калорийности.
В 100 граммах мякоти банана содержится 95 ккал, 1,5 г белков, 0,2 г жиров и 22 г углеводов.
Калорийность сушеного банана – 370 ккал в 100 граммах.
Гликемический индекс банана зависит от его спелости: чем фрукт спелее, тем выше показатель. Недозрелый плод – 35 единиц, спелый – 50 единиц, переспелый плод с темными пятнами – 65 единиц.
Тем, кто заботится о фигуре и избегает набора веса, следует отдать предпочтение недозревшим и не очень сладким бананам. Они не менее полезны, чем ярко-желтые, но содержат меньше сахара и гликемический индекс их ниже.
О сахаре в бананах
Многие привыкли считать, что в бананах содержится много крахмала, который в организме превращается в сахар. Но это не совсем так. Крахмала в бананах в 7 раз меньше, чем в любом сорте картофеля. Крахмал – это полисахаридная молекула, которая состоит из множества единиц глюкозы. Глюкоза – это запас энергии и пищи для мозга, содержащийся в растениях.
В процессе усвоения организмом мякоти банана крахмал распадается на чистый сахар и пищевые волокна. Пищевые волокна необходимы для правильной работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
В 100 граммах мякоти банана содержится 2 грамма крахмала, который превращается в 12 граммов сахара. Для сравнения: в столовой ложке с небольшой горкой содержится 25 граммов сахара.
Полезные свойства бананов
Как было сказано выше, эти фрукты богаты витаминами и микроэлементами, хорошо утоляют голод и являются натуральным полезным десертом для детей и взрослых.
Можно выделить следующие полезные свойства бананов:
Богаты калием, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, почек, печени и глаз.
Богаты углеводами, которые моментально насыщают энергией мозг и активизируют его работу.
Оптимальное сочетание калия и магния в составе способствует снижению артериального давления и предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре.
Содержание магния в комплексе с витаминами С и В6 положительно влияет на работу нервной системы и сердечной мышцы, помогает справляться со стрессом и нервным напряжением.
Богаты клетчаткой, которая борется с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
Спелые плоды содержат максимальное количество нерастворимых пищевых волокон, которые, как щетка, очищают кишечник.
Содержат антациды – вещества, которые нейтрализуют бактерии, раздражающие слизистую желудка.
Мякоть банана содержит вещества, снимающие напряжение в мышцах и облегчающие болевые ощущения после тренировки, поэтому бананы рекомендуют всем любителям активного образа жизни.
Содержат аминокислоты, способствующие выработке дофамина, который поднимает настроение.
Не вызывают аллергии.
Банан – единственный в мире продукт, в составе которого есть природный серотонин, он же гормон счастья.
Вред бананов
Главное противопоказание для употребления бананов – их высокая калорийность. Диетологи рекомендуют ограничить фрукт в рационе, если назначена низкоуглеводная диета.
Противопоказания:
Людям с варикозным расширением вен, больным тромбофлебитом рекомендуется ограничить фрукт в рационе, т. к. банан выводит жидкость из организма.
При синдроме раздраженного кишечника необходимо исключить плоды из рациона, чтобы избежать вздутия живота.
Людям с сахарным диабетом следует выбирать недозрелые плоды с низким гликемическим индексом или отказаться от бананов из-за содержания сложных углеводов, которые перерабатываются в глюкозу.
Как выбрать и хранить бананы
Чаще всего в магазинах бананы продают зелеными, т. к. собирают их неспелыми и транспортируют при температуре не выше 10°С, чтобы они не созрели в дороге.
Выбирая бананы, следует придерживаться следующих правил:
Купив неспелый плод, можно довести его до спелости, положив в пакет с яблоками и оставив на ночь при комнатной температуре.
Если хотите съесть бананы за 1–2 дня, выбирайте при покупке желтые плоды с черными точками.
Бананы с желтой кожурой без зеленых пятен у плодоножки слаще и ароматнее.
Не храните бананы в холодильнике, при низкой температуре кожура быстро почернеет, но на вкусовых качествах это не скажется.
Бананы в кулинарии
В кулинарии бананы нашли широчайшее применение. Список возможных десертных блюд огромен. Эти фрукты кладут в мороженое, йогурты, пудинги, торты, кексы, печенье, пряники, пироги, блины и оладьи, чизкейки, запеканки.
Из бананов можно приготовить различные напитки: соки, молочные коктейли, кисели, смузи, дайкири, ликеры, вино, пиво. На кожуре банана даже настаивают квас.
Бананы добавляют в фруктовые и овощные салаты. Сочетаются бананы и с другими ингредиентами – орехами, курицей, ветчиной, грибами, тунцом, кальмарами, рисом, овсяными хлопьями, картофелем, сыром.
Бананы добавляют к блюдам из мяса и птицы – их запекают и тушат с говядиной, свининой, курицей. Эти плоды используют даже для приготовления рыбы.
В различных странах мира бананы употребляют не только сырыми, но и после тепловой обработки. Их жарят, варят, запекают, консервируют, сушат.
В некоторых странах эти плоды уваривают до состояния густого сиропа и используют как мед. Из спелых бананов получают вкуснейшее варенье или джем.
Во всем мире популярны банановые чипсы – обжаренные, запеченные или высушенные ломтики плодов. Их едят как снэки, добавляют в мюсли, каши, различные десерты, йогурты и другие молочные продукты.
Из сушеных плодов делают банановую муку. Выпечка из такой муки отличается высокой питательной ценностью, несравнимой с блюдами из обычного зернового сырья.
Бананы используют для изготовления детского питания – соков, пюре, каш.
Выбирая бананы для выпечки или десертов, покупайте перезревшие плоды с небольшими черными пятнами, самые сладкие, мягкие и с выраженным ароматом.
В 100 граммах мякоти банана содержится:
Витамины:
Витамин А (ретинол) – 20 мкг
Провитамин А (бета-каротин) – 0.15 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
В2 (рибофлавин) – 0.07 мг
В4 (холин) – 10 мг
В5 (пантотеновая кислота) – 0.4 мг
В6 (пиридоксин) – 0.5 мг
В9 (фолиевая кислота) – 10 мкг
С (аскорбиновая кислота) – 10 мг
Е (токоферол) – 0.5 мг
К (филлохинон) – 0.5 мг
PP (ниацин) – 0.7 мг
Минералы и микроэлементы:
Калий (K) – 348 мг
Магний (Mg) – 42 мг
Натрий (Na) – 31 мг
Фосфор (P) – 28 мг
Кальций (Ca) – 8 мг
Фтор (F) – 2.2 мкг
Селен (Se) – 1 мкг
Железо (Fe) – 0.6 мг
Марганец (Mn) – 0.27 мг
Цинк (Zn) – 0.15 мг. (Новости/Пищепром Украины)