В Казахстане возник дефицит картофеля из-за резкого роста его экспорта. С начала года картофель в республике по-дорожал на 38,5%, сообщил министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов на заседании в правительстве.
По данным Минсельхоза, производство картофеля в Казахстане более чем на 108% обеспечивает внутреннее потреб-ление. При этом более половины всего производимого объема приходится на подсобные хозяйства и в товарном обо-роте практически не участвует. Основным фактором роста цен на картофель министр назвал сокращение отечествен-ной продукции в три раза с начала года: с 903 тысяч до 329 тысяч тонн, передает Радио Азаттык.
«В 2020 году экспорт картофеля достиг рекордных 360 тысяч тонн. Таким образом, доля экспорта картофеля составля-ет 19% от объема его товарного производства, что приводит к дефициту на полках магазинов и к необходимости им-портировать картофель в межсезонье», – сказал Бахыт Султанов.
Для восполнения образовавшегося дисбаланса за этот же период было закуплено 28 тысяч тонн картофеля из Ирана и Пакистана по цене «в три раза дороже» отечественного картофеля. В целом за четыре месяца импорт картофеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 67 раз, а импортная цена с начала года выросла на 47%.
По словам Бахыта Султанова, Министерство сельского хозяйства и акиматы не предприняли адекватные меры реаги-рования. Во время действовавшего с середины марта по начало мая прошлого года чрезвычайного положения в Казах-стане власти вводили запрет на экспорт ряда продовольственных продуктов, включая гречку, сахар, картофель мор-ковь, лук и подсолнечное масло.
Аналогичная ситуация сложилась и по моркови: с начала года запасы отечественной продукции сократились на 81% – с 211 тысяч до 40 тысяч тонн. При этом в Узбекистане, который является основным поставщиком моркови в Казахстан в период межсезонья, цены на морковь выросли на 55%.
Международный валютный фонд сообщал, что Казахстан занимает второе место в мире по соотношению площади при-годных к сельскому хозяйству земель на душу населения. Тем не менее, страна импортирует больше сельскохозяйст-венной продукции, чем продает, инфраструктура неразвита, а эффективность труда в отрасли в 10 раз ниже, чем в раз-витых странах. (АПК-Информ/Пищепром Украины)

Добавить комментарий