За последние два месяца в Таджикистане цены на морковь повысились в пять раз. Если в начале марта на рынках Ду-шанбе и Худжанда можно было купить килограмм моркови за 2 сомони ($0,18), то сегодня она стоит уже 10 сомони ($0,89). Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.
По словам экспертов, цена на морковь, как и на любой другой вид овощей, зависит от сезона. По традиции, в апреле и мае цены поднимаются, но не так высоко, как в этом году. Но это продолжится недолго: ее цена быстро снижается с появлением раннего урожая в начале июня.
А на юге Таджикистана осеннюю морковь собирали до середины зимы. Она хорошо растет и дает обильный урожай в районах Джалолиддина Балхи, Джайхун, Шахритус и Фархор, пишет Asia-Plus.
На севере своей морковью славится Истаравшан.
В начале этого года в районе Балхи собрали 60 тонн урожая моркови с 1 гектара, что является лучшим показателем в Таджикистане.
А так, средний урожай моркови в Таджикистане составляет от 40-45 тонн, в зависимости от условий регионов, где она выращивается.
Выращенный урожай моркови оптовые покупатели приобретают у фермеров прямо с поля.
Как раз в апреле–мае нет урожая, производители отпускают оптовикам продукцию с холодильных складов.
Нерентабельная морковь
В мае 2017-2019 гг. цены на морковку в последний месяц весны были стабильными — от 2,5 до 3,5 сомони, а в про-шлом году цены упали до 2 сомони.
Эксперты видят причину подорожания морковки в 2021 году в недостатке этого продукта на рынках именно в последние два весенних месяца.
«Таджикистан полностью обеспечивает себя морковью и может переработать оставшуюся часть урожая либо экспорти-ровать ее в свежем виде. Особенно осенью и зимой, она стоит дешево. Таджикистан не имеет возможности сохранить морковь в холодильных камерах и держать цены стабильными», — говорит агроном Алибек Шохмурод.
А, по словам фермера Ризомада Мухибуллоева, в прошлом году цены на морковь были слишком низкими, производи-тели получили мало прибыли, поэтому в этом году посеяли ее меньше.
По словам главы Ассоциации дехканско-фермерских хозяйств Таджикистана Азизбека Шарипова, главная причина аномального скачка цен на морковь в этом сезоне является отсутствие прогнозирования в аграрном секторе и под-держки производителей:
«После распада Союза стало модно критиковать плановую экономику. Однако и в рыночной экономике тоже нужно пла-нирование, которое заключается в прогнозировании производства сельхозпродукции. Дехкане не знают потребности рынка, нужно им давать направление и ориентиры, когда какая продукция становится наиболее прибыльной. Поэтому у нас всегда так – один год лук подешевеет до минимума, а на следующий год никто не сеет, и цена на него взлетает вверх. Так и с морковкой, капустой, картофелем. К сожалению, это повторяется год за годом».
Напомним, что в прошлом году в весенне-летний период у фермеров Таджикистана были огромные проблемы с реали-зацией моркови, которую трудно было продать даже по 2 сомони за кг.
Вероятнее всего, столь низкая цена на морковь и отсутствие спроса на неё привели к тому, что многие производители решили в этом году не выращивать морковь, что стало основной причиной роста цен сейчас.
У соседей моркови много
По информации участников рынка, в Таджикистан затруднено поступление моркови из Узбекистана, что могло бы сбить цены.
Как известно, соседняя страна является одним из мировых лидеров по выращивании моркови (более 2,3 млн тонн в год, второе место после Китая).
А по урожайности с 1 га РУ вовсе занимает первое место, оставив далеко своих ближайших конкурентов: там получают в среднем 70 тонн урожая с одного гектара.
Производство моркови во всем мире составляет более 25 млн тонн с площади в один миллион гектаров.
Таджикистан ежегодно выращивает примерно 300 тыс. тонн моркови, занимая в разные годы места между 20 и 30-м среди более 120 стран-производителей.
Ежегодно морковью засеиваются в стране около 7 тыс. га земли.
Как видим, отсутствие ориентиров на рынке приводит к таким аномальным ценам даже на те овощи, которые растут в республике в изобилии.
«Поэтому, считаю, что такие цены — 10 сомони за кило моркови в Таджикистане — просто нонсенс», — недоумевает агроном Алибек Шохмурод. (АПК-Информ/Пищепром Украины)

Добавить комментарий