Рост спроса на куриные крылышки в США привел к дефициту этой продукции в ресторанах по всей стране, вынуждая часть из них поднимать цены для потребителей.
По данным Национального совета производителей мяса курицы США (National Chicken Council, NCC), это связано, в ча-стности, с ростом количества заказов в ресторанах навынос в условиях пандемии коронавируса. Недостаток товара объясняют также аномальными морозами в Техасе, которые привели к сокращению поголовья птиц.
Особенно остро нехватка куриных крылышек ощущается в городе Баффало, штат Нью-Йорк, который считается роди-ной этой знаменитой закуски.
Менеджер одного из ресторанов сети Duff`s Famous Wings Джефф Фезер рассказал местному телеканалу WIVB, что доля заказов навынос сейчас составляет около 60% против 40% до пандемии, при этом куриные крылышки являются одним из самых популярных блюд, которое покупатели берут с собой.
Хотя ресторан и приспособился к этим изменениям, руководство отмечает, что в последние недели становится все сложнее получать необходимые товары. По словам Фезера, поставщики зачастую не полностью выполняют заказы и могут привезти, к примеру, только 30 ящиков крыльев из 50 запрошенных. Ресторан закупает крылышки ящиками по 40 фунтов (18,1 кг), сейчас стоимость одного фунта составляет более $3.
Генеральный директор сети Roosters из Огайо Дэн Понтон рассказал изданию Dayton Daily News, что стоимость кури-ных крылышек сейчас является самой высокой за последние 33 года, которые он занимается бизнесом. По его словам, фунт крыльев обходится примерно в $2,75.
Дефицит крылышек связан в том числе с аномальными холодами на юге США в начале этого года, сообщил Business Insider пресс-секретарь NCC Том Сьюпер. Он отметил, что поголовье кур заметно сократилось из-за непогоды в Техасе и соседних штатах, на которые приходится основная доля производства куриного мяса. На восстановление поголовья, по его мнению, потребуется время. (ИФ/Пищепром Украины)