По мнению аналитиков EastFruit, несмотря на продолжающееся падение объёмов производства земляники садовой в Грузии, цены на неё в этом году могут оказаться ниже обычного. Это кажется, на первый взгляд, совершенно нелогичным, поэтому мы постараемся в этом материале разобраться в причинах такого явления.
Обычно земляника начинает поступать на рынок Грузии в конце марта каждого года. В начале сезона продается в основном импортная ягода, ввозимая из соседней Турции. Грузинская земляника садовая появляется на рынке в конце апреля.
Сезон земляники продолжается, как правило, до конца ноября. И хотя импорт является непрерывным в течение года, около 70% импорта приходится на период с конца марта по июнь, когда на рынке наступает сезон местной земляники. А это означает, что местное производство не может полностью удовлетворить сезонно повышенный спрос.
Раз спрос выше предложения, казалось бы, производство земляники в Грузии должно расти? Но нет, оно, наоборот снижается! И об этом мы расскажем чуть позже, а пока посмотрим на то, что же происходит на рынке с ценами.
По данным еженедельного мониторинга оптовых цен EastFruit, в первую неделю апреля 2021 года, средняя оптовая цена земляники составила 8–9 лари/кг (2,32 $ -2,61 $) – самый низкий показатель за последние 3 года!
Начиная с апреля (14 неделя), на рынке в основном продается земляника, импортированная из Турции. Декларируемая цена импортной земляники в феврале 2021 (период самых высоких цен) составляла 0,40 $/кг. Данные за март еще не опубликованы, но традиционно цена импортированной ягоды снижается в марте на 15–20%, а в апреле составляет 50–60% от мартовских цен.
Старт сезона грузинской земляники фермеры ожидают в конце апреля — начале мая (17–18 неделя). Сначала на рынке появится продукция, произведенная в местных плёночных теплицах, а в открытом грунте массовая уборка урожая начнется во второй половине мая. Ниже приведены оптовые цены на грузинскую землянику садовую в 2020 году.
Почему же в этом году цены на землянику садовую уже ниже, и, кроме того, аналитики не исключают, что они будут ещё ниже?
Среди главных причин, по мнению экспертов EastFruit, сложная социально-экономическая ситуация в регионе, негативно влияющая на спрос, отсутствие туристов в Грузии и вследствие этого низкий спрос со стороны HoReCa, снижение турпотока в главном поставщике ягоды в Грузию — Турции, влияющие на рост её экспорта и давящее на цены, а также девальвация турецкой лиры, что делает турецкую продукцию еще более привлекательной для экспорта из страны и поставок, в частности, на рынок Грузии.
Естественно, что постоянное давление на цены земляники садовой со стороны импорта не будет способствовать росту её производства в Грузии. Однако негативные тенденции в производстве объясняются и другими причинами.
В последние 10 лет при содействии государства грузинские фермеры начали активно высаживать плантации ягодных культур: ежевики, малины и голубики. Однако “ягодный бум” не затронул землянику садовую – напротив, ее производство падает. По официальным данным, за последние четыре года производство земляники садовой в Грузии сократилось в 2,5 раза – с 2600 т в 2016 году до 1000т в 2019 году.
Как выяснили эксперты EastFruit, пообщавшись с фермерами, одной из главных причин снижения производства стало то, что земляника, по какой-то причине, не была включена в государственную программу компенсации «Посади будущее», в то время как голубика, малина и ежевика в неё были включены. К сожалению, причины такого решения нам не известны и не до конца понятны, т.к. земляника является наиболее массовой ягодой – объёмы её производства и потребления в мире превышают объёмы производства и потребления малины, ежевики и голубики вместе взятых.
Тем не менее, констатируем факт отсутствия государственной поддержки, на фоне поддержки других ягод, как один из главных факторов. Напомним, что подкомпонент госпрограммы «Финансирование ягодных культур» предусматривает 100% финансирование затрат на приобретение саженцев, системы капельного орошения и других необходимых материалов, необходимых для создания садов ежевики, малины и голубики на земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 0,15–0,5 га включительно.
Фермеры Грузии также считают, что выращивание земляники требует больше времени и затрат труда, по сравнению с выращиванием других ягод, что не совсем соответствует действительности. Кроме того, им не нравится, что необходимо постоянно закупать рассаду, а вот посадить голубику на участке на 15 лет, кажется, более предпочтительным вариантом.
Качество саженцев — фермеры считают ещё одним важным фактором и жалуются, что саженцы, реализуемые в Грузии, часто бывают невысокого качества из-за устаревших технологий производства рассады. Поэтому растение не достигает максимальной урожайности, что влияет на выручку с гектара. При этом они же сами и признают, что, в основном покупают местные саженцы по причине невысокой цены, предпочитая их более дорогим и качественным импортным саженцам. Цена одного саженца земляники садовой в грузинских питомниках колеблется в пределах 0,8–1 лари (0,23–0,29 дол США) за штуку. Самое интересное, что никто из них в разговоре не упоминает слово «качество», а ведь даже не количество ягоды и урожайность, отличают местный саженец от хорошего импортного, а качество получаемой в результате его выращивания ягоды. Современный потребитель хочет получить продукцию высокого качества и готов за неё заплатить больше, поэтому выращивание продукции высокого качества, как правило, значительно более прибыльно несмотря на более высокие затраты на гектар.
Однако есть и те, кто идёт против трендов, создавая успешные бизнес-проекты выращивания земляники закрытого грунта. Например, компания Адина не только поставляет ягоду на местный рынок, но и готова экспортировать продукцию. Правда, в прошлом году пандемия помешала экспортным планам, и даже пришлось перенести начало сезона на апрель.
Ранее EastFruit писал о планах компании Глэнберис по закладке 52 га плёночных теплиц (hothouse) в Имеретинском регионе Грузии в 2021 году для выращивания ягодных культур, в т.ч. и земляники садовой.
Начиная с 2016 года, Грузия потребляла в среднем 718 тонн импортированной земляники в год. В 2019 году, когда местное производство было на минимальном уровне за последние четыре года, был зафиксирован самый высокий уровень импорта земляники – чуть больше 930 тонн, что составило 48% от общего потребления. В 2020 году импорт снизился по причине карантинных ограничений на передвижение транспорта, однако общая тенденция сохраняется – Грузия становится всё более зависимой от импорта земляники садовой, а местное производство продолжает снижаться.
Если земляника и далее будет исключена из системы государственной поддержки, то, вероятно, её производство продолжит снижаться и в следующем году, т.к. в этом сезоне цены на землянику могут достичь минимальных значений. Соседство и свободная торговля с Турцией, где индустрия выращивания земляники для экспорта является идеально отлаженной, максимально усложняет задачу для местных фермеров.
Однако эта ситуация вполне может стать и возможностью. Ведь импорт земляники из Турции, как правило, идёт в категории ягоды невысокого качества. Проекты же по выращиванию качественной земляники с высокими вкусовыми показателями и привлекательным внешним видом, наверняка заинтересуют местных потребителей. За такую продукцию, как показывает практика, можно будет получить более высокую цену. Мы недавно рассказывали о перспективах выращивания земляники высокого качества в теплицах во время инвестиционной конференции на примере ООО «Ягодная Поляна» из АР Крым. И хотя презентация касалась Таджикистана, она будет актуальна для любой страны, в т.ч. и Грузии.
Кроме того, если в следующем сезоне ситуация с туризмом нормализуется, уровень цен на землянику в регионе вполне может резко вырасти. А значит, самое время подумать об этих возможностях именно сейчас. (АПК-Информ/Пищепром Украины)