В январе-феврале Турция экспортировала 52 930 тонн фундука на сумму $393 млн. Об этом сообщает EastFruit. Наибольший объем экспорта пришелся на Трабзон – 23 082 тонны на сумму $186,8 млн или 48%.
Об этом свидетельствуют данные Союза экспортеров Восточно-Черноморского региона Турции (DKIB).
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда экспорт составил $151,4 млн, экспорт фундука из Трабзона в первые два месяца вырос на 23%.
Компании-производители из Трабзона поставили в отчетный период продукцию 40 странам.
Главными импортерами стали Италия, Польша и КНР.
Экспорт в Италию в январе-феврале составил 13 052 тонны на сумму $110,9 млн. По сравнению с первыми двумя месяцами 2020 года, экспорт в эту страну вырос на 116% в натуральном и на 163% в денежном выражении.
Представитель DKIB Мехмет Джирав рассказал агентству «Анадолу», что экспортный сезон стартовал 1 сентября 2020 года. Несмотря на снижение экспорта в первые несколько месяцев, в начале 2021 года наблюдается позитивная тенденция, сказал он.
Джирав напомнил, что Трабзон всегда занимал основное место в экспорте турецкого фундука.
«В начале экспортного сезона мы столкнулись с рядом проблем, среди них нестабильная ситуация на мировых рынках, негативное влияние пандемии, низкие цены, предлагаемые странами-конкурентами и прочие. Однако в последующие месяцы, в частности в начале 2021 года, мы смогли нормализовать ситуацию и нарастить экспорт», — сказал он. (АПК-Информ/Пищепром Украины)