Продолжающийся локдаун в связи с коронавирусом в нескольких европейских странах создает большую неопределенность для экспорта винограда из Индии, сезон которого должен начаться на следующей неделе. Великобритания и страны Европейского Союза являются важным рынком для индийского винограда. Индийские производители винограда имеют дело как с супермаркетами, так и с оптовыми торговцами, при этом на долю первых приходится 60% экспорта. Почти 80% индийского экспорта приходится на виноградники Махараштры. Фермеры устанавливают более высокие на экспортный виноград, чем на продукцию для внутреннего рынка, пишет EastFruit со ссылкой на FreshPlaza.
Джаганнатх Хапре (Jagannath Khapre), президент Ассоциации экспортеров винограда Индии, сказал, что усиление изоляции в Соединенном Королевстве вызывает неопределенность с самого начала экспортного сезона. «Сезон должен начаться 15 января, у наших экспортеров есть заказы, но мы не знаем, как будет развиваться сезон», — сказал он.
Помимо всего этого, экспортеров беспокоит частая смена правил. Всеиндийская ассоциация экспортеров винограда (AIGEA) считает, что постановление Европейского союза, касающееся манкоцеба (действующее вещество фунгицидов), негативно повлияет на экспорт столового винограда. Ассоциация потребовала от правительства Индии обсудить этот вопрос с ЕС.
Тем не менее, Sahyadri Farmers Producer Company, крупнейшая компания-экспортер винограда в Индии, приветствовала шаг ЕС, заявив, что регулирование использования манкоцеба побудит фермеров, выращивающих виноград, использовать более экономичные фунгициды. (АПК-Информ/Пищепром Украины)