Экспорт сухофруктов и сопутствующей продукции из Турции на конец 2020 года составил около $1,4 млрд, достигнув показателей 2019 года. Такие данные приводит агентство «Анадолу» со ссылкой на Стамбульскую ассоциацию экспортеров сушеных фруктов и продуктов (KUMIB), передает интернет-портал EastFruit.
Производители сектора экспортировали свою продукцию в 150 стран мира.
Несмотря на пандемию коронавируса, негативно повлиявшую на весь мир, сектору удалось достичь показателей экспорта 2019 года.
Ведущим импортером сухофруктов и продуктов из Турции в уходящем году стала Германия. Турецкие производители экспортировали в эту страну продукции на $192 млн. Далее следуют Великобритания — $182 млн и Италия — $98 млн.
Наибольший объем экспорта в Германию приходится на изюм без косточек, сушеный инжир и другие сухофрукты, в Великобританию – на изюм без косточек и курагу, в Италию – на кедровые орехи, изюм без косточек и фисташки.
Глава Стамбульской ассоциации экспортеров сушеных фруктов и продуктов (KUMIB) Мухсин Чакыджи сообщил, что в 2020 году самый большой объем экспорта приходится на изюм без косточек.
«Наибольшим спросом в текущем году пользовался изюм без косточек. Экспорт этой продукции с начала года составил $450 млн. Далее следует курага – более $253 млн и сушеный инжир — $223 млн. В текущем году был зафиксирован значительный рост экспорта на Сейшельских островах, в Сенегале и Гамбии. В 2019 году экспорт в эти регионы не осуществлялся, а в 2020 были осуществлены поставки, хоть и в небольших количествах», — констатировал Чакыджи. (АПК-Информ/Пищепром Украины)