Что полезнее: белое вино или красное вино ? О целебных свойствах вина уже очень давно ведутся споры. Некоторые утверждают, что вино является всего лишь алкогольным напитком и кроме вреда ничего не несет. Другие же напротив присваивают вину чудесные свойства, благодаря которым можно поправить здоровье всего организма в целом.
Конечно, большинство граждан придерживаются второго мнения, но это скорее вызвано простым желанием оправдать свои вредные привычки. Однако многие ученые на полном серьезе заявляют о полезных свойствах вина.
Вино в качестве лекарственного средства применялось с древних времен. Еще в древнем Египте вино использовалось как средство от различных инфекций. А, например, Гиппократ и вовсе добавлял вино во все свои рецепты. Но при этом не забывал упомянуть о дозировке.
Современные ученые тоже проводят различные эксперименты, пытаясь подтвердить полезные свойства вина. Так, в 1979 году было проведено одно очень интересное исследование. Английский ученый Леджер заметил, что во Франции, родине виноделия, очень низкая смертность от сосудистых заболеваний. При этом французский рацион изобилует продуктами с высоким содержанием холестерина. Но также в рационе любого француза обязательно имеется пара бокалов хорошего красного вина. Этот факт, несомненно, наводит на мысль о пользе вина для сердечнососудистой системы. По всему миру после этого исследования начались эксперименты по выявлению полезных качеств красного вина.
Считается, что именно антиоксиданты, которые попадают в вино из кожицы винограда, и являются тем самым полезным для сердца компонентом. И на самом деле в вине их очень много, особенно в красном. Однако в современном мире не доказан сам факт положительного влияния антиоксидантов на сердечную систему.
Поэтому до сих пор главным полезным компонентом спиртосодержащих напитков является алкоголь. Но в небольших количествах.
Небольшое количество алкоголя можно сравнить по эффекту с занятием аэробикой. Он повышает уровень хорошего холестерина и тем самым защищает сердце.
Также алкоголь разжижает кровь, чем уменьшает риск образования тромбов.
В мире на данный момент считается допустимым употребление 1-2 у.е. (1 у.е. = 200 грамм вина) для мужчин и 0,5-1 у.е. для женщин.
Конечно, вино не является панацеей от сердечнососудистых заболеваний. Но если его употреблять с умом и знать меру, то вполне можно улучшить свое физическое состояние.
И конечно все вышеперечисленное относиться только к натуральному, качественному вину.