Производство апельсинов переживает бум даже в пустынных районах Египта, из-за чего страна вырвалась в лидеры по экспорту апельсинов в натуральном выражении. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам Freshfruitportal.
По сообщению египетского правительства, поставщики этой страны обогнали конкурентов из Испании и Южной Африки по объемам поставок, при этом стоимость реализации апельсинов из Египта существенно ниже.
Согласно данным Международного торгового центра Организации Объединенных Наций (ITC), в 2019 году Египет экспортировал 1,8 млн тонн апельсинов на сумму $660 млн.
«Мировое потребление апельсинов заметно выросло, и Египет смог занять свою нишу на расширившемся рынке. Преимущество Египта в дешевой валюте, это значит наши цены конкурентоспособные. За счет роста реализации апельсинов у фермеров появилось больше средств, поэтому они стали расширять площади садов», – прокомментировал глава Комитета производителей цитрусовых в Совете по экспорту сельскохозяйственной продукции Мохамед Абдель Хади.
В 2016 году египетский фунт резко упал по отношению к доллару в результате девальвации. Как заметил коммерческий директор голландской оптовой компании Van Ooijen Citrus Том Линхеер, в последние годы на мировом рынке стало заметно больше египетских апельсинов с приемлемым соотношением цены и качества.
Около 60%-70% экспорта египетских апельсинов представлено сортом Valencia, плоды которого в большей степени предназначены для производства соков. Остальной объем – апельсины Navel, часть которых выращивается в старых садах, но основной объем поставляется из крупных садов, заложенных в пустынной местности. (АПК-Информ/Пищепром Украины)