Несмотря на то, что в мире артишок очень популярен, в Украине его выращивают единицы. Это объясняется тем, что аграрии не видят рынка сбыта, а супермаркеты, не имея этого продукта на полках, не понимают, будет ли спрос. Об этом сообщает интернет-портал SEEDS.org.ua по информации AgroPortal.ua.
Но в этом году им заинтересовалась Ассоциация шеф-поваров Украины и готова закупать овощ, а также есть компания, которая готова законтрактовать первую небольшую партию артишоков на экспорт. Об этом рассказал директор компании “АгроАнализ” Вадим Дудка и привел убедительные доводы о том, для чего и как правильно выращивать артишок.
“При урожайности 20 т/га и продажной цене минимум 1 $/кг артишок может быть интересен и маленьким фермерам, которые могут на нескольких гектарах выращивать самые дорогие и элитные сорта артишока для продажи свежего продукта в розницу, а также большим компаниям, которые могут отработать промышленную технологию выращивания и переработку.
Это перспективная культура, коммерческое будущее которой уже назревает“, — говорит Вадим Дудка.
В мире производится 1,5 млрд т артишока в год. Самым крупным производителем этого овоща является Италия — 440 тыс. т. В тройке лидеров также Египет — 260 тыс. т и Испания — 230 тыс. т.
Также, по словам Вадима Дудки, артишок может похвастаться высокой ценой реализации.
Реализация артишока безотходная — корзинки можно продавать в свежем или маринованном виде, цветы покупают флористы, и даже на листья есть спрос.
“Большое преимущество артишока — это отсутствие вредителей и болезней. Для артишока нет страховых противодвудольных гербицидов, поэтому его нужно выращивать только на мульче, или же агротехника должна сводиться к применению почвенного гербицида, высадке рассады, а дальше следует применять только противозлаковые гербициды”, — отмечает Вадим Дудка.
Он также обращает внимание, что артишок можно выращивать как многолетнюю культуру, и это стоит делать не только ради оптимизации экономики, а и потому, что на второй год овощ дает ранний и больший урожай. Это позволяет создавать конвейер выращивания, распланировав одно- и двухлетние насаждения, можно также использовать укрывной материал и теплицы для получения более раннего артишока. (АПК-Информ/Пищепром Украины)