Фундук в скорлупе из промышленных садов Украины пользуется большим спросом за рубежом, однако в действительности украинским производителям это не очень выгодно. Так считает президент ВОО “Украинская ореховая ассоциация” Геннадий Юдин. Об этом сообщает интернет-портал SEEDS.org.ua по информации Agronews.ua .
“Фундук из промышленных садов Украины, возможный для дальнейших системных поставок крупными оптовыми партиями, стал неожиданностью для мирового фундукового рынка. Это практически первыми оценили турецкие торговцы, которые уже давно с успехом вытаскивают из Украины по дешевым ценам орех грецкий, что собирается по домашним дворам и скупают у населения.
Уже сегодня к владельцам многих фундуковых садов начали поступать предложения по скупке фундука в скорлупе. Казалось бы – вот и хорошо! Сбыт постоянный и деньги сразу за проданный фундук в скорлупе. Но это на самом деле не выгодно аграриям Украины”, – говорит Геннадий Юдин.
В то же время объем мирового экспорта фундука в скорлупе в 7-8 раз меньше, и цена фундука в скорлупе более чем в 2 раза ниже, чем очищенного.
Если говорить о внутренних потребностях кондитерской промышленности Украины, то анализ ряда последних лет (по данным Госкомстата) свидетельствует о том, что Украина ежегодно импортирует более одной тысячи тонн (по 2019 -1289 т по цене 5,48 долл./кг) фундука без скорлупы и совсем не импортирует фундук в скорлупе (по 2019 всего 29 т по цене 2,18 долл./кг).
“Нетрудно догадаться, почему сразу возник такой интерес к покупке нашего фундука. Купил здесь (в Украине) по низкой цене фундук в скорлупе, экспортировал в Турцию (ведь рядом) и продал обратно в Украину, но уже с хорошей маржинальностью!
Если никто на мировом рынке фундука раньше не воспринимал Украину как потенциального игрока, не предполагая о ее растущий промышленный потенциал садов с качественным сортовым составом, то почему сейчас нам не использовать эту возможность с выгодой для Украины, для фундуководов”, – озвучивают проблему в ассоциации. (АПК-Информ/Пищепром Украины)